Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Обнинске развитие безбарьерной среды доверили самим инвалидам

16 февраля, 16:04 UTC+3
Как сделать город удобным для инвалидов, никто не знает лучше их самих. Так решили в Обнинске и приняли на работу в мэрию двух инвалидов-колясочников, чтобы они курировали программу "Доступная среда"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

В администрации первого наукограда России — Обнинска Калужской области — уже около двух лет работают не самые обычные чиновники: они передвигаются на инвалидных колясках. Оба молодых человека — Дмитрий Миронов и Артем Воробьев — очень активные, в прошлом спортсмены. 

У обоих после серьезной травмы вся жизнь проходит в инвалидной коляске. Но теперь это не мешает им жить и успешно работать в родном городе.  

Должности у Дмитрия и Артема невысокие, но значимые — в первую очередь для них самих. Дмитрий ведет раздел "Доступная среда" на городском портале. Здесь собирается вся информация о результатах работы по адаптации для инвалидов городской среды. Здесь же обсуждаются маршруты для колясочников и намечаются планы дальнейших действий.

— Лично я наношу на карту города места, которым нужно уделить внимание. Город компактный, молодой, современный, по нему легко проехать, но есть и такие территории, по которым перемещаться трудно, в таких ситуациях мы помогаем. Например, пандус есть, но для колясочника он слишком крутой. Мы эту проблему поднимаем перед администрацией, — рассказывает сам Дмитрий.

Еще Дмитрий входит в градостроительный совет Обнинска. Все жилые дома и микрорайоны принимаются с его одобрения, после того, как он лично проверит все съезды и другие места, необходимые для передвижения колясочников.

Артем — IT-специалист, продвигает городской сайт, обеспечивает его наполнение контентом.

— Благодаря активности этих людей удалось объединить сообщество инвалидов в Обнинске. Раньше они были разобщены и каждый со своей проблемой справлялся в одиночку. Теперь все вместе общаются и передают информацию. Все проблемы, которые касаются, к примеру, обустройства съездов или установки подъемников, узнаются теперь из первых уст, — рассказал корреспонденту ТАСС мэр Обнинска Владислав Шапша.

Программа адаптации

На улицах Обнинска и правда много людей на колясках. Им доступны музеи, концерты, рестораны, они бывают на открытии памятников, участвуют в крупных мероприятиях. Владислав Шапша признается, что добиться этого смог не сразу, несмотря на то, что программа "Доступная среда для инвалидов" реализуется уже почти 10 лет. 

— Мы фактически изменили отношение к ней. Если раньше это был формальный документ, принятый в соответствии с законодательством, то сейчас, чтобы он принес положительный результат, мы обратились к нашим инвалидам-колясочникам с вопросом: где нужно делать съезды, чтобы вам было удобно? — поясняет Шапша.

На основании собранных Дмитрием и Артемом мнений появился новый план города, и программу скорректировали. Уже в 2014 году в городе был обустроен первый маршрут с 14 съездами, а в 2016 году — маршруты, на которых более 70 съездов.

— Конечно, есть нормативы обустройства, но мы просим наших ребят воспользоваться съездом, и только после того, как они его примут, принимаем объект в эксплуатацию, — добавил мэр.

Ежегодно из бюджета Обнинска выделяется около 10,3 млн рублей на строительство новых и оборудование существующих дорог съездами для колясочников. 

На дорогах города к инвалидам на колясках отношение уважительное. На переходах им всегда уступают дорогу. Артем и сам водит машину, которая адаптирована к его нуждам, — в ней специальное водительское кресло, слева место для инвалидной коляски, приспособленная коробка передач.

Только работой в администрации Дмитрий и Артем не ограничиваются. Дмитрий по образованию физик, окончил Обнинский институт атомной энергетики. После окончания вуза работал инженером, а сейчас знания снова пригодились: Дмитрий проверяет олимпиадные работы по физике. Иногда за короткое время приходится проверять по 1–2 тыс. работ. С такой нагрузкой справится не каждый здоровый. А кроме того, Дима работает контент-менеджером в интернет-магазинах.

— Для нас работа чиновниками — хорошее дополнение к пенсии. Работу инвалиду найти очень тяжело, на свободном рынке труда это фактически невозможно, поэтому с трудоустройством в основном помогают друзья, — говорит Артем.

В свое время молодой человек окончил факультет кибернетики Обнинского института атомной энергетики, это и спасает его сейчас, дает возможность работать. Свои навыки профессиональный айтишник, так же как и Дмитрий, применяет сразу не нескольких работах.

Планы на будущее

Несмотря на все трудности, у мужчин большие планы. Сейчас чиновники-колясочники считают необходимым обустроить для инвалидов железнодорожный вокзал Обнинска: люди с ограниченными возможностями не могут попасть не только на нужную платформу, но часто и в сам поезд, так как они не снабжены необходимым для перевозки колясочников оборудованием.

В ноябре прошлого года на совете по делам инвалидов в Москве представители обнинской администрации во главе с мэром Владиславом Шапшой уже обозначили транспортные проблемы для лиц с ограничениями здоровья. 

— Хочется, чтобы жизнь инвалидов не ограничивалась только квартирой или одним городом. Хочется, к примеру, ездить в Москву в музеи, театры, на крупные фестивали. Пока это сложно, но планов и желаний много, — отметил Артем.

В будущем власти Обнинска намерены организовать совместную с инвалидами работу в сферах культуры, искусства и спорта.

По данным Минтруда РФ, одна из основных проблем для людей с ограничениями здоровья — безработица. В стране 12,3 млн инвалидов, 3,7 млн из них — трудоспособного возраста, в свою очередь, только четверть трудоспособных инвалидов трудоустроены. На начало 2017 года через службу занятости населения (СЗН) нашли работу 39% от всех обратившихся. Это почти вдвое ниже, чем 64,4% — таков уровень трудоустройства всех категорий обратившихся в СЗН граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама