Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко наложил вето на поправки, приравнивающие встречи с депутатами к митингам

17 февраля, 13:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, февраля. /ТАСС
Поводом для ограничения прав депутатов стало проведение в конце января в Петербурге трех акций против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Они проходили в виде встреч с избирателями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отклонил поправки в городской закон о статусе депутатов, требующие у представителей Заксобрания согласовывать с властями встречи с избирателями в форме публичных мероприятий. Об этом сообщил ТАСС источник в Смольном.

"Губернатор наложил вето, закон требует доработки по месту проведения встреч и ряду других параметров", - сказал собеседник агентства.

Поводом для ограничения прав депутатов стало проведение в конце января в Петербурге трех акций против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ в виде встреч с избирателями.

Заксобрание приняло поправки в третьем чтении на прошлой неделе. Внесшие их представители "Единой России" обвинили своих коллег из оппозиционных фракций в том, что, используя недоработку закона, 28 января те фактически провели стихийный митинг с участием около двух тысяч человек.

Споры о соборе

В январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что принято решение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", при этом здание собора останется в собственности Санкт-Петербурга.

У передачи собора в пользование РПЦ нашлись как сторонники, так и противники. Заксобрание Петербурга приняло обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой передать собор в пользование церкви в минимальные сроки. В то же время противники передачи Исаакия в пользование церкви подали административный иск к Смольному, в котором они оспаривают решение городских властей.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Исаакий находится под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетило около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама