Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: опросы говорят в пользу совместного использования Исаакия РПЦ и городом

17 февраля, 16:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
При этом собеседник ТАСС отметил, что заявление о передаче собора в пользование РПЦ было поспешным, с жителями Петербурга по этому вопросу не советовались и в вопросе необходимо искать консенсус
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Социологические исследования свидетельствуют, что оптимальным решением по судьбе Исаакиевского собора является его совместное использование Церковью и городом. Об этом сообщил журналистам источник во властных структурах.

По его мнению, заявление о передаче собора в пользование РПЦ было поспешным, с горожанами по этому решению не советовались. "С президентом его не согласовывали", - уточнил источник.

По словам собеседника, социологические опросы, проведенные по проблеме будущего собора, показывают, что в целом в стране "к передаче собора Церкви относятся спокойно, его воспринимают прежде всего именно как собор", в то время как "ситуация в самом Санкт-Петербурге иная, для горожан это особое место".

"Музей должен быть, как и собор. Надо искать консенсус", - убежден источник. Он не исключил возможности выбора "правовой формы государственно-конфессионального партнерства", наподобие той, что действует в отношении храма Христа Спасителя.

Собеседник также добавил, что, согласно имеющемуся графику, "передача собора может самое малое занять 27 месяцев", причем в течение первого года должно пройти "описание имущественного комплекса и предметов", то есть фактически инвентаризация. Поэтому, по его оценке, "торопиться в этой ситуации не надо".

В январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что принято решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ на основании подписанного в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", при этом здание собора останется в собственности Санкт-Петербурга. Противники передачи собора подали иск к Смольному, в котором оспорили решение городских властей, однако суд отказал в принятии иска в производство. Петицию в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписали более 200 тыс. человек. В Петербурге прошло несколько митингов протеста, в последнем из них 28 января приняло участие около 2 тыс. горожан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама