Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Друзья и коллеги почтили память Доктора Лизы в день ее рождения

20 февраля, 22:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС

Елизавету Глинку вспоминали друзья и коллеги, волонтеры, подопечные, которым она помогла

Поделиться
Материал из 1 страницы
Елизавета Глинка

Елизавета Глинка

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Вечер памяти доктора Елизаветы Глинки прошел в понедельник в ее день рождения в Библиотеке иностранной литературы в Москве.

"День был бы очень занятой, много звонков, много подарков. И подарки были бы самые разные, потому что общалась она с самыми разными людьми: от бездомных до министров", - сказала телеведущая Светлана Сорокина.

Правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем. Глинка сопровождала гуманитарный груз для сирийских больниц.

Она создала фонд "Справедливая помощь", помогала бездомным, была одной из первых участниц хосписного движения в России и мечтала построить больницу для бедных. Последние несколько лет она помогала вывозить детей из зон военных конфликтов, в том числе для лечения в России. Глинке в понедельник исполнилось бы 55 лет. Ее вспоминали друзья и коллеги, волонтеры, подопечные, которым она помогла.

В зале погас свет, на экране замелькали кадры анимации Ксении Симоновой про Доктора Лизу. Саундтреком к видео была песня Бориса Гребенщикова "Не было такой и не будет". Когда поверх музыки раздались звуки выстрелов и взрывов, а на экране показали сцены войны, в зале заплакал ребенок.

Спасибо, Доктор Лиза

В конце анимации - видео с детьми, которым Глинка помогла, все с экрана говорят одно: "Спасибо, Доктор Лиза". Благодаря ей из Донбасса удалось вывезти 418 детей в Россию на лечение, отметил первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

"Я могу совершенно искренне сказать, она стала легендой еще при жизни. Она могла очень живо, остро и эффективно отреагировать в конкретной ситуации, требующей помощи людям... Для нее не было чужой боли. Она все пропускала через себя", - сказал он.

Каграманян также добавил, что общаться с Глинкой "никогда не было легко", так как она не терпела проволочек и объяснений, почему что-то не удается сделать. Каграманян, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова и многие другие отмечали, что у Лизы Глинки был один бесспорный талант: ей удавалось на многое побудить людей.

"Ушел мой добрый друг. Для того, чтобы мы все стали лучше, в том числе и я", - сказал старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров.

Коллеги вспоминали, что Доктору Лизе в работе фонда "Справедливая помощь" не только помогали, но и мешали. Милиция сначала была против того, что Глинка приезжает помогать бездомным, жителей соседних домов возмущало то, что Глинка помогает бездомным.

А Светлана Сорокина вспомнила, что Лиза не только лечила бездомных, она была рядом, когда они умирали, она и хоронила их. "Если они умирали, она их хоронила, присутствовала на отпевании. Благодаря ей их хоронили в могилах, а не в общей яме", - добавила Сорокина.

С подопечными до конца

О том, что Лиза была со своими подопечными бездомными до конца, впервые в интервью с Глинкой написала журналист Ксения Соколова, которая после этого стала близкой подругой Доктора Лизы, а сейчас возглавляет ее фонд "Справедливая помощь". "Я покупала цветы для Лизы сегодня... 30 роз, меня спросили, может, вам нужно 31 розу? Разница в одну розу, была бы 31 роза, у нас был бы праздник сегодня", - сказала Соколова.

СПЕЦПРОЕКТ

"Доктор Лиза, мы не подведем"

Репортаж с первого "Вокзала по средам" после гибели Елизаветы Глинки

После этого Соколова зачитала несколько записей из LiveJournal Лизы Глинки. Про маленькую Наташу, которая ушла на руках у папы, и которой папа не успел купить туфельки с блестящими камешками. "Сейчас пойдете и купите", - сказала отцу тогда Глинка. 

Рассказала Соколова и о впечатлениях Глинки от Донбасса, что самым страшным были отпечатки рук на пыльном автобусе, который увозил детей лечиться в Москву. Прикладывая ладошки к стеклу, дети прощались со своими родными, бабушками, дедушками, братьями, сестрами. Никто не знал, увидятся ли они снова.

"Много доброго оставила. Это добро уже само множится и никуда не денется", - сказал со сцены мэр Екатеринбурга Ройзман.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов зачитал переписку с Глинкой. С 2012 года до последней SMS в день крушения самолета Ту-154 над Черным морем.

"Ты как? Услышал про Ту-154 и заволновался. Отзовись, как сможешь", - прочитал свое сообщение Федотов. "Ответа я жду всегда", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама