Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 5,6 млн туристов посетили Крым в 2016 году

23 февраля, 21:34 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

Министр курортов и туризма региона отметил, что турпоток достиг потолка при существующем уровне логистики

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 23 февраля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Туристический поток в Крым в 2016 году составил 5,6 млн туристов, достигнув потолка при существующем уровне логистики. Об этом заявил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

СПЕЦПРОЕКТ

Весь Крым

Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

"Крым - это точка притяжения, в 2016 году полуостров посетили 5,6 млн человек. Сложно в мире найти регион, где бы находилось столько памятников культуры, мы - лидеры в мире по количеству памятников истории и архитектуры на один квадратный километр. По результатам 2016 года мы стали признанным лидером в России по событийному туризму. Наше самое большое богатство - это наши природно-лечебные факторы: грязи, минеральные источники, море, мы имеем 150-летнюю историю лечения людей", - сказал Стрельбицкий, представивший всероссийскую здравницу на 39-й Международной выставке туризма в Сербии.

"У нас 99 туроператоров, 399 турагентств, только в реестр попали более 200 экскурсий, 390 туристических маршрутов, а всего на полуострове 1324 экскурсовода. Коллективных средств размещения насчитывается 767, плюс 4,5 тыс. миниотелей, 18 тыс. квартиросдатчиков. Наш аэропорт Симферополь входит в пятерку лучших аэропортов России, а в 2018 году мы войдем в тройку лучших с постройкой нового комплекса. Если сегодня аэропорт перевозит 5,2 млн пассажиров в год, то к 2018 году их число возрастет до 10 млн", - рассказал министр.

Туристический потолок

Отвечая на вопрос о прогнозах на 2017 год, Стрельбицкий отметил, что количество туристов в Крыму достигло своего потолка для существующего уровня логистики.

"По данным операторов, пока что спрос на отдых в Крыму сохраняется на уровне 2016 года. Дело в том, что мы не можем сегодня рассчитывать на большее количество туристов, потому что наша логистика нам не позволяет этого сделать. Мы увеличили турпоток в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 21 процент и это благодаря нашей паромной переправе. Поэтому до 2018-го года, пока не будет пущен мост, мы будем делать все, чтобы удержать планку на уровне 2016 года", - сказал министр.

По его словам, за прошедший год аэропорт Симферополь увеличил уровень пассажиропотока "на 3-5 процентов". Поэтому, пока не пустят новый терминал аэропорта в апреле следующего года, ожидать резкого роста туристов не стоит.

Крым и Сербия

По словам министра, отношения Крыма и Сербии имеют давнюю историю и есть взаимный интерес к их развитию. "Крым и Сербию и даже шире - Югославию, связывает давняя дружба и сотрудничество, дело в том, что в советское время в Крыму очень много объектов было построено югославскими строителями. Конечно, нас связывает история и культура. Мы видим интерес со стороны Сербии к сотрудничеству, причем не только в туризме", - рассказал Стрельбицкий.

Украинские туристы

Коснувшись украинской темы в Крыму, Стрельбицкий рассказал, что, несмотря на уверения и запреты украинской стороны, туристический поток с Украины постоянно растет.

"У нас есть неплохой потенциал: летом турпоток через сухопутную границу с Украиной увеличился в 2 раза. Во времена Украины было очень сложно определить турпоток через украинскую границу, например, количество железнодорожных составов не фиксировалось. Теперь фиксируется все: паромная переправа фиксирует каждого человека, аэропорт фиксирует и граница, которая сегодня находится на перешейке, тоже фиксирует всех людей. Нам нет смысла увеличивать или уменьшать эту цифру, это официальные данные, которые дают погранслужбы", - сказал он.

Большие перспективы

По словам Стрельбицкого, полуостров стоит на пороге масштабного развития, и уже сейчас это можно увидеть как на примере промышленный предприятий, так и на примере инфраструктуры.

"Крым сейчас не выживает, он развивается, у Крыма серьезные перспективы. До 2020 года в полуостров будут вложены просто колоссальные деньги - как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. То, что не ремонтировалось 23 года, сегодня ремонтируется, появляются новые предприятия, возьмите завод "Море", который сегодня в полном режиме работает и строит корабли. Ремонтируются дороги, очень много сегодня вкладывается в инженерную инфраструктуру, просто в 2015-2016 годах готовилась проектно-сметная документация, а в 2017 году все будет видно, это этап вложений".

"Если вы сегодня проедете по Крыму, то увидите, что на тех землях, которые не распахивались никогда, сегодня уже виноградники появляются, а сколько строится домов, детских садов, школ. А чего стоит аэропорт, который растет на глазах, а Керченский мост - это не просто достопримечательности Крыма,- это наглядный прорыв, который ждет нас в ближайшее время", - считает чиновник.

Отвечая на вопрос о двух основных проблемах полуострова - воде и энергии - министр курортов и туризма отметил, что на туристическую отрасль это "никак не влияет".

"Вода в плане туризма никак не влияет, мы научились экономнее ее использовать. А электроэнергии хватает для Крыма, единственное, что не хватает энергии для дальнейшего развития, но как только введут тепловые электростанции в Симферополе и Севастополе, появится не только излишек, а запас на многие-многие годы. При этом мы продолжаем развивать альтернативную энергетику, солнечные батареи, ветроэнергетику и так далее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама