Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые создадут заказник для сохранения толсторогов в Красноярском крае

27 февраля, 10:27 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 27, февраля. /ТАСС

В настоящее время данный вид животных насчитывает около 2 тыс. особей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Kim Keating

КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Ученые изучат места обитания занесенного в Красную книгу России путоранского снежного барана (толсторога) с целью создания нового природного заказника для защиты этого редкого вида животных. Об этом сообщил ТАСС директор ФГБУ "Заповедники Таймыра" Виктор Матасов.

"В этом году попытаемся определить дополнительные места обитания (вне границ заповедника "Путоранский" - ТАСС) с целью создания дополнительного природного заказника для сохранения этого вида. Решение о заказнике - это не быстро. Это период мониторинга, исследований, описания. Будет здорово если в течение трех лет мы эту работу закончим", - сказал он.

По словам Матасова, заказник может быть создан на территории восточнее границ заповедника "Путоранский". "Там есть места обитания, никаким образом незакрепленные на законодательном уровне и где он (толсторог) на грани истребления", - уточнил он. Там зафиксированы заходы вертолетов с охотниками со стороны сел Хатанга и Ессей.

Матасов отметил, что численность толсторога не высока - в "Путоранском" их насчитали порядка 816 голов. "Общая численность не доходит до 2 тыс. особей, то есть вид нуждается в крайней охране", - добавил он.

Плато Путорана в Красноярском крае - единственное место в мире, где обитает путоранский снежный баран. Он занесен в Красные книги России и Красноярского края. Эти животные приспособлены к экстремальным условиям жизни, основной угрозой для него являются браконьеры. Для защиты толсторогов в 1988 году был создан государственный природный заповедник "Путоранский".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама