Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты прогнозируют сокращение 40% профессий через 10 лет

27 февраля, 12:18 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, февраля. /ТАСС

Массовые сокращения юристов, экономистов, бухгалтеров связаны с тем, что работодатель переходит на цифровые технологии, отметил директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Российские эксперты прогнозируют сокращение 40% профессий на рынке труда через ближайшие 10 лет. Такие данные озвучил директор Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Дмитрий Кузнецов на Российском инвестиционном форуме в Сочи в ходе панельной дискуссии "Трудовые отношения в трудовой экономике".

СПЕЦПРОЕКТ

Собери ребенка в будущее

Что нужно знать о профессиях будущего и чему учить ребенка, чтобы он мог стать востребованным специалистом

"Через 10 лет 40% профессий прекратят свое существование. Это достаточно суровая реальность, и уже сейчас мы видим массовые сокращения юристов, экономистов, бухгалтеров, так как работодатель переходит на "цифру" (цифровые технологии). Возникают новые тренды, с которыми мы должны научиться работать", - отметил Кузнецов.

По его словам, сейчас необходимы реформы, которые позволят праву гибко регулировать российский рынок труда в связи с наметившимися тенденциями. "В первую очередь, нужная правовая реформа, так как пока у нас право все время отстает и в роли догоняющего. Право должно быть прогностическим, и этого нужно добиваться", - пояснил эксперт. Он добавил, что сейчас нужен новый инструментарий в области права, который бы позволил регулировать рынок труда в цифровую эпоху.

"Нужно перевести кадровый документооборот в электронный вид, в этом вопросе мы отстаем от многих других сфер, таких как финансы, налогообложение, страхование. Также нужно отказаться от многочисленных документов, которые нужны при приеме на работу, поэтому нужно создавать электронную трудовую книжку. Работодателю нужно позволить весь процесс, в том числе и взаимоотношения с работником, выстраивать через электронный документооборот. Это сократит очень сильно расходы работодателя, ускорит управленческий процесс", - пояснил Кузнецов.

Ранее заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков сообщал о создании электронной информационной системы "Трудовой договор" для оформления трудовых отношений между работодателями и дистанционными, а также сезонными работниками в 2018 году после внесения поправок в Трудовой кодекс. Таким образом, Минтруд совместно с Рострудом предлагает легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через заключение электронных договоров с работодателем, чтобы обязать их уплачивать взносы на будущую пенсию и на медицинское страхование. Электронный трудовой договор позволит сократить финансовые и временные затраты дистанционных работников и работодателей на заключение трудового договора, а также повысит уровень легальной занятости среди дистанционных работников.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама