Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОП представила мониторинг вузов по доступности высшего образования для инвалидов

27 февраля, 16:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

В ходе исследования были выявлены некоторые проблемы, препятствующие получению инвалидами высшего образования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ совместно с исследовательским центром "Особое мнение" представила итоги мониторинга доступности высшего профессионального образования для инвалидов. В итоге был составлен рейтинг вузов по критерию доступности высшего образования для инвалидов. В исследовании приняли участие 169 государственных высших учебных заведений.

Член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева сообщила, что вузы изучались по нескольким направлениям: мониторинг официальных сайтов с точки зрения наличия информации для абитуриентов-инвалидов, анализ ответов по формализованной анкете, опросы студентов-инвалидов, обучающихся в этих вузах, опросы родителей (законных представителей) студентов-инвалидов.

"На данный момент в высших учебных заведениях учится всего лишь 18 тыс. инвалидов. Это 0,38% от всех студентов", - сообщила Курбангалеева. По ее словам, в ходе мониторинга были выявлен ряд проблем, препятствующих получению инвалидами высшего образования. "Версии (сайтов) для слабовидящих из 169 вузов у нас (есть в) 81% случаев, но сведения о необходимых документах для поступления только в 12% случаев. Мы наткнулись на то, что невозможно понять, что необходимо, невозможно узнать информацию о контактных лицах", - рассказала она.

В интегральный рейтинг вузов, в частности, вошли: Московский государственный гуманитарно-экономический университет, Московский государственный технический университет имени П.Э. Баумана, Дагестанская государственная медицинская академия, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Высшая школа экономики, Южный федеральный университет, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный психолого-педагогический университет.

Курбангалеева также отметила, что сегодня инвалиды должны представлять заключение медико-социальной экспертизы о возможности обучения в конкретном вузе, что сокращает возможности для поступления. Со своей стороны депутат Госдумы Любовь Духанина, участвовавшая в презентации мониторинга, проинформировала, что Госдума 22 февраля уже приняла в первом чтении законопроект, устраняющий этот барьер. "В первом чтении мы приняли законопроект, поправку, которая дает право инвалиду получать не справку про вуз (о возможности поступления в конкретный вуз - прим.ТАСС), а справку об отсутствии противопоказаний об обучении по выбранной специальности", - сказала парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама