Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристический объект на базе природного питомника самшита будет создан в горах Адыгеи

27 февраля, 17:18 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева

Посетив самшитовый питомник, посетители смогут узнать о реликтовых растениях и экосистемах, сформировавшихся в регионе миллионы лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Туристический объект на базе природного питомника самшита как последнего участка произрастания самшита колхидского в дикой природе будет создан в горах Адыгеи. Соответствующее соглашение в области охраны окружающей среды на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов и гендиректор АНО "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа" Рената Шюшайте, сообщили ТАСС в пресс-службе главы республики.

"Создание туробъекта на базе природного питомника самшита как последнего участка произрастания самшита колхидского в дикой природе необходимо для улучшения состояния природной экосистемы самшита. Посетив самшитовый питомник, посетители смогут узнать о реликтовых растениях и экосистемах, сформировавшихся в регионе миллионы лет назад", - отметили в пресс-службе.

В региональном отделении Российского Центра защиты леса ТАСС уточнили, что появление туробъекта привлечет внимание широкой общественности к проблеме уничтожения реликтовой самшитовой рощи самшитовой огневкой. Вредитель - Cydalima perspectalis (Walker, 1859) попал в Россию из Европы в 2013 году вместе с зараженным посадочным материалом, который использовался при обустройстве олимпийских объектов. Он появился в реликтовой роще Адыгеи летом 2015 года, и, по оценке специалистов, шанса на сохранение у памятника природы нет, поскольку знаменитая Тисо-Самшитовая роща в Адлерском районе Краснодарского края была уничтожена огневкой за год.

"В России дикий колхидский самшит, который как реликт и эндемик занесен в Красную книгу России, растет только в ущельях и долинах рек Адыгеи и в Краснодарском крае. Потенциальный ущерб от гибели одного га самшитового насаждения составляет порядка 1 млрд рублей. Специалисты борются за сохранение самшита в питомнике, занимающем площадь в 30 га, обрабатывая участок рощи биологическим методом. Этот участок определен как резерват - для последующей селекции и размножения насаждений ", - отметили в Центре защиты леса.

Сотрудничество органов власти Адыгеи и природоохранной организации поддержал зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин. Документом предусмотрено долгосрочное сотрудничество в области охраны окружающей среды по трем основным направлениям - восстановление и сохранение переднеазиатского леопарда, сохранение и популяризация природного наследия и сохранение самшита колхидского, добавили в пресс-службе главы Адыгеи.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама