Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова не одобряет идею ограничить число детей в приемных семьях

27 февраля, 19:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Вопрос об ограничении числа приемных детей в семьях начал обсуждаться после того, как 13 января органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи Дель 10 детей,

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не поддерживает инициативу по ограничению числа детей-сирот в приемных семьях.

"Нельзя руководствоваться математическими цифрами там, где есть человек, душа и нравственность. И каждый случай неповторим, поэтому я бы не поддержала такую жесткую инициативу: ограничиться восемью детьми в семье", - заявила она в эфире телеканала ОТР. "В одних семьях и 20 человек детей, и все живут счастливо, каждому дается образование, а в других случаях - два человека в семье, и оба неблагополучные. Нет рецепта", - отметила Москалькова.

Омбудсмен считает, что "надо максимально стимулировать, чтобы приемные семьи забирали детей (из детдомов)".

При этом уполномоченный по правам человека не разделяет мнения о корыстных мотивах приемных родителей, которые якобы берут в семьи детей ради пособий. "Я, конечно, против таких обобщений, потому что в нашей стране огромное количество людей с большим сердцем и душой, с состраданием, берущих детей (сирот) из морально-нравственных, гуманитарных соображений", - отметила она.

Вместе с тем Москалькова призвала Минобрнауки разработать регламенты проверок условий содержания приемных детей и их изъятия из семей. "Очень важно, чтобы министерство образования разработало четкий нормативный акт о плановых и внеплановых проверках, как, впрочем, и четкий нормативный акт о порядке изъятия детей", - указала омбудсмен.

Вопрос об ограничении числа приемных детей в семьях начал обсуждаться после того, как 13 января органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи Дель 10 детей, несколько из них инфицированы ВИЧ, имеют статус инвалидов, и на их содержание семья получает определенные выплаты. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей. В частности, предлагалось в нормативных актах запретить передавать в приемные семьи более 8 детей. В настоящее время подобное ограничение существует на уровне ведомственных методических рекомендаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама