Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пихта, ель и кедр в сибирской тайге гибнут из-за изменения климата

27 февраля, 23:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Красноярские биологи подчеркивают, что это проблема не только Сибири - аналогичная ситуация наблюдается в Северной Америке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Ученые из Института леса СО РАН и Сибирского федерального университета в сотрудничестве с представителями Российского центра защиты леса и Центра космических полетов Годдарда (США) установили, что причина ухудшения состояния пихтовых, еловых и кедровых лесов в Сибири заключается в усилении засушливости климата и распространении вредителей, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Forest Ecology and Management.

Кедр и пихта - влаголюбивые виды хвойных, чувствительные к недостатку влаги. "Здоровое дерево отвечает на атаку жуков-короедов обильным выделением смолы, тогда как ослабленные нехваткой влаги становятся благодатным полем деятельности стволовых вредителей и корневых фитопатогенов" - говорит руководитель исследования Вячеслав Харук, заведующий кафедрой геоинформационных систем Сибирского федерального университета и заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В.Н. Сукачева.

Наряду с этим, возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода роста растений позволяет насекомым быстрее проходить цикл развития, увеличивать численность популяции, расширять свои ареалы, продвигаться на север и в высокогорья. Ученые отмечают, что изменения климата, ослабляя темнохвойные леса, стимулировали массовое размножение уссурийского полиграфа Polygraphus proximus, небольшого жука-короеда, который наносит наибольший вред пихтовым популяциям Сибири. Ранее столь массового размножения вредителей хвойных лесов в сибирской тайге не наблюдали.

Красноярские биологи подчеркивают, что это проблема не только Сибири - аналогичная ситуация наблюдается в Северной Америке, где вспышка массового размножения крошечного жука- короеда Dendroctonus ponderosae охватила территорию свыше 25 млн гектаров, что привело к потере миллиардов кубометров древесины.

Повышение температуры воздуха и возрастание засушливости климата негативно влияют на кедр и пихту в южной части их местообитания, однако в средней и северной тайге, а также в высокогорьях происходящие изменения климата в целом благоприятные для этих видов. В выигрыше и лиственница, основная лесообразующая порода Сибири.

По мнению ученых, пытаться восстановить пихтарники и кедровники в местах, ставших непригодными из-за изменения климата бессмысленно, и правильнее будет заменить их более засухоустойчивыми деревьями - лиственницей и сосной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама