Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов поддерживает идею об отмене уголовной ответственности за нарушения на митингах

28 февраля, 14:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества в то же время не согласен с инициативой по ужесточению административной ответственности за проступки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддерживает предложение омбудсмена Татьяны Москальковой об отмене уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах, но не согласен с ее инициативой по ужесточению административной ответственности за эти проступки.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в эфире телеканала "Россия 24" заявила, что "уголовная ответственность за неоднократные нарушения, связанные с выражением свободы слова, заслуживает пересмотра". "Мне кажется, что нужно было бы идти по повышению административной ответственности", - отметила омбудсмен.

"Я против ужесточения административной ответственности за нарушения при проведении публичных мероприятий и за то, чтобы исключить статью 212.1 из Уголовного кодекса, поскольку сама по себе повторность совершения административного правонарушения, и это четко сформулировано в постановлении Конституционного суда, не порождает общественную опасность, необходимую для установления уголовной ответственности", - заявил он.

Председатель СПЧ отметил, что за другие нарушения в ходе публичных мероприятий, в частности, "если имело место насилие, повреждено чужое имущество, есть другие статьи Уголовного кодекса".

Статья 212.1 была введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Активист Ильдар Дадин является первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье к трем годам лишения свободы. Защита Дадина на заседании в суде настаивала, что он был привлечен к уголовной ответственности только по формальному признаку неоднократного совершения административного правонарушения, что нарушает его конституционные права.

Накануне Москалькова заявила журналистам, что статью Уголовного кодекса, карающую за неоднократные нарушения в ходе митингов, было бы логично исключить из административной преюдиции, согласно которой суды обязаны без дополнительной проверки признавать обстоятельства, ранее вступившие в законную силу по другому делу в отношении того же лица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама