Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские судьи столкнулись с первыми спорами по делам об искусственном оплодотворении

28 февраля, 18:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

Недостаточное правовое регулирование в вопросах, связанных с установлением принадлежности детей, требует разработки соответствующего постановления на основе судебной практики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Российские судьи столкнулись с новой категорией дел - спорами, связанными с установлением принадлежности ребенка после искусственного оплодотворения. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей региональных судов.

"В последнее время судами стали рассматриваться новые категории дел, связанные с установлением происхождения ребенка, родившегося в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий (включает ЭКО, использование доноров, суррогатное материнство и другие технологии - прим. ТАСС)", - сообщил Лебедев. По его словам, недостаточное правовое регулирование в вопросах, связанных с установлением принадлежности детей, требует разработки постановления пленума Верховного суда с разъяснениями на основе судебной практики.

"Вопросы семьи, материнства, отцовства и детства находятся в центре внимания Верховного суда России. Эти отношения составляют основу общества, поэтому задача судов заключается в обеспечении высокого уровня их правовой защиты", - отметил Лебедев. В 2016 году суды рассмотрели свыше 1 млн дел, связанных с семейными отношениями, из них почти половина - дела о расторжении брака. Так, Лебедев напомнил, что при разделе совместно нажитого имущества супругов суды должны признавать детей участниками долевой собственности на объекты недвижимости, приобретенные, построенные или реконструированные с использованием средств материнского капитала.

"Наблюдается сокращение решений о лишении родительских прав, которое должно рассматриваться в качестве крайней меры социального реагирования, поскольку защита прав прав детей в первую очередь связана с сохранением семьи, - подчеркнул председатель ВС РФ. - В то же время суды обязаны исследовать все обстоятельства отношений к несовершеннолетнему в семье с тем, чтобы исключить возможность жестокого обращения с ним". Он сообщил, что Верховный суд изучает практику рассмотрения дел о лишении родительских прав, в том числе вопросы, связанные с отбиранием ребенка у родителей органами опеки. После анализа практики будет подготовлено постановление пленума ВС.

Одновременно ВС завершил подготовку проекта постановления по практике рассмотрения дел о взыскании алиментов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама