Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баринов: закон об этнологической экспертизе будет принят в 2017 году

28 февраля, 18:41 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 28, февраля. /ТАСС

Глава ФАДН напомнил, что агентство прорабатывает вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы по поручению президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Закон об этнологической экспертизе будет принят в 2017 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил сегодня глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на полях Российского инвестиционного форума.

Глава ФАДН напомнил, что агентство прорабатывает вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы по поручению президента РФ. Отвечая на вопрос, когда законодательно эта процедура может быть закреплена, Баринов сказал: "Есть соответствующее поручение президента по итогам Совета по межнациональным отношениям в Астрахани о решении этого вопроса в нынешнем году".

По мнению главы ФАДН, внедрение этнологической экспертизы станет "гарантией мирного решения всех вопросов, которые неизбежно возникают при реализации масштабных проектов в любой сфере".

Он отметил, что ФАДН работает с крупными российскими государственными и частными компаниями, чтобы при реализации проектов интересы малочисленных народов России были учтены. "Мы взаимодействуем в первую очередь с ресурсодобывающими компаниями, которые сталкиваются в регионах компактного проживания коренных малочисленных народов с проблемами при реализации своих инвестиционных проектов", - подчеркнул он.

Потому что, с одной стороны, есть понимание, что экономика требует и новых ресурсов, и новых проектов, а с другой - необходимо максимально сохранить среду традиционного проживания коренных малочисленных народов. "Прежде чем реализовывать тот или иной проект, необходимо прийти к общественному договору с людьми или компенсировать ущерб, нанесенный их образу жизни и территориям, на которых они проживают", - сказал он. Этнологическая экспертиза, по его словам, как раз и будет способствовать урегулированию этих вопросов.

Баринов считает, что в качестве механизма для работы с крупными компаниями может быть "непосредственное взаимодействие с руководством компании, руководством субъектов, на территории которых реализуются эти проекты". В особых случаях может быть создана межведомственная рабочая группа. "После законодательного закрепления этнологической экспертизы эти процессы будут урегулированы", - заключил он.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама