Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автопробег по местам захоронений советских солдат в Польше стартовал в Калининграде

1 марта, 11:11 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 1, марта. /ТАСС

Акция "Дороги памяти" проводится уже во второй раз

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 1 марта. /ТАСС/. Автопробег "Дороги памяти" по местам захоронений советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Польши, стартовал сегодня в Калининграде. В акции примут участие около 100 блогеров, активистов общественных организаций, журналистов; на маршруте, протяженность которого - почти 2 тыс. км, - около 10 польских городов, рассказали ТАСС организаторы мероприятия.

"Главная идея автопробега - сохранение памяти о наших воинах, сохранение исторической памяти", - сказал ТАСС один из организаторов пробега, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. "Бороться с собственной историей, ведь история Великой Отечественной войны - это не только история Советского Союза, который освобождал Польшу от фашизма, в этой войне гибли и польские солдаты, наверное, не самое умное занятие", - отметил Омельченко.

Отношение к своему прошлому - это суверенное дело суверенного государства, но памятники истории разрушать нельзя, тем более есть международный договор, который запрещает это делать, добавил он.

Пробег "Дороги памяти" проводится уже во второй раз. Толчком для проведения первого в 2016 году стала серия актов вандализма на захоронениях советских солдат в Польше, демонтажа памятников, в том числе генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, павшему на польской земле 18 февраля 1945 года в городке Пененжно, напомнил собеседник агентства.

По итогам пробега 2016 года был снят документальный фильм, который в среду будет показан в Варшаве в ходе заседания дискуссионного клуба, посвященного проблемам сохранения исторической памяти и недопустимости попыток фальсификации, переписывания истории - это главная проблема, которую подняли авторы фильма, рассказал Омельченко.

"Болезнь" разрушения памятников собственной истории, по его словам, затронула не только Польшу, но и другие страны Европы, например, Литву, Латвию, Эстонию, Украину и это станет предметом обсуждения в рамках дискуссии в польской столице. "Нашим народам надо больше знать друг о друге и всегда помнить историю. Именно поэтому наш проект, нацеленный на сохранение исторической памяти и дружбы между народами сегодня, как никогда, актуален", - добавил он.

"Дороги памяти" 2017

Основной состав участников пробега - около 40 человек, которые выехали сегодня на автобусе из Калининграда в Варшаву. Остальные участники будут присоединяться к акции уже в Польше по мере продвижения пробега по польским городам. Он проходит через Ольштын, Варшаву, Кельце, Краков, Жешув, Сувалки, Белосток, Люблин, Одринки.

Активисты посетят воинские захоронения, возложат цветы и венки к мемориалам, при необходимости на них будет наведен порядок, сообщили в оргкомитете. В частности, запланировано посещение музея, концлагеря "Майданек" в Люблине, возложение цветов к мемориалу Советско-Польскому братству по оружию в парке Скарышевский в Варшаве, памятнику благодарности Красной армии в городе Жешув, жители и власти которого в апреле 2016 года отказались демонтировать мемориал. Пройдут встречи с польскими активистами, совместные концерты российских и польских артистов.

Акция организована по инициативе Калининградской региональной общественной культурно-патриотической организации "Русское Братство" на средства президентского гранта. В нее включились "Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост", общественная организация "Калининград - Свиноуйсьце" (город в Польше) и польская волонтерская поисковая организация "Курск".

Война с историей

В боях за освобождение Польши в 1944-1945 годах погибло почти 600 тыс. советских воинов.

СПЕЦПРОЕКТ

"Завтра была война": от отрицания военной угрозы до первых дней ВОВ

Документы и фотографии, демонстрирующие, как амбиции политиков стоили жизни миллионам людей

В последние годы в Польше регулярно случаются акты вандализма в отношении памятников Красной армии, зафиксированы и случаи несанкционированного сноса. Так, в 2015 году в Польше произошли почти тридцать случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов. Осенью 2015 года, несмотря на протесты российской стороны, власти города Пененжно демонтировали барельеф с памятника дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, погибшему при освобождении Польши от гитлеровских захватчиков.

Было зафиксировано, осквернение неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице, где похоронены около 1600 воинов Красной Армии, павших на польской земле, в конце ноября 2015 года был демонтирован памятник советскому воину-освободителю в городе Мелец. Российская сторона в связи со всеми с этими случаями неоднократно высказывала протесты.

В 2016 году Институт национальной памяти Польши предложил снести более 500 памятников благодарности советской армии, установленных в общественных местах, по мнению сотрудников института, эти памятники являются символами коммунистической идеологии. Утверждалось, что мемориалов с захоронениями останков погибших на территории нынешней Польши советских солдат эта инициатива не коснется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама