Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав в марте внесет в правительство законопроект о наказании за нападение на врачей

1 марта, 15:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1, марта. /ТАСС

Одновременно планируется внести в правительство законопроект об ужесточении наказания за непропуск машины скорой и приравнять его к назаказнию за вождение в нетрезвом виде

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ планирует внести в правительство законопроект об ужесточении ответственности за нападение на врачей в течение ближайших двух-трех недель. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Сейчас отработан вместе с правовыми структурами, как мы надеемся, последний вариант законопроекта, он устраивает в том числе и юристов. На данным момент мы получили отзывы от всех органов федеральной исполнительной власти, вместе дорабатываем. В ближайшее время это будет уже внесено в правительство РФ, потом в Думу", - сказала она.

Одновременно с этим документом Минздрав рассчитывает внести в правительство законопроект об ужесточении наказания за непропуск на дороге машины скорой помощи. "За период, который мы готовили данный законопроект, у нас появилось большое количество других нарушений, связанных с тем, что не пропускают машины скорой помощи. Мы подготовили еще один законопроект, и сейчас он очень быстро шагает, в отличие от первого законопроекта, они, наверное, одновременно войдут, как мы надеемся, в правительство", - уточнила Скворцова.

По словам главы ведомства, Минздрав предлагает наказывать за блокирование машины скорой помощи как за вождение в нетрезвом виде. "Мы планируем увеличить штраф до 30 тыс. рублей и приравнять вот это наказание к вождению в нетрезвом виде, фактически, наказывать тем, что на год-полтора лишать возможности водить машину", - пояснили она.

Минздрав РФ предложил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за покушения на врачей и другой медперсонал при исполнении ими своих обязанностей от 12 лет до пожизненного лишения свободы. Причиной для внесения поправок и ужесточения стали участившиеся, по данным ведомства, случаи нападения на медицинских работников, в основном работников служб скорой помощи.

В законопроекте в главе 25 УК РФ "Преступление против здоровья населения" предусмотрена статья "Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи". Согласно этой статье, покушение на жизнь и здоровье медицинского работника, находящегося при исполнении профессиональных обязанностей, "наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничение свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы". Кроме того, законопроектом предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период 18 месяцев - за применение насилия, неопасного для жизни и здоровья медработника, или за угрозу применения насилия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама