Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС подтвердил право пострадавших при исполнении полицейских на единовременное пособие

2 марта, 14:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2, марта. /ТАСС

При получении сотрудником полиции на службе увечья, исключающего возможность дальнейшей работы в полиции, ему выплачивается пособие в размере 2 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ не нашел противоречий Основному закону в части 5 статьи ФЗ "О полиции", которая гарантирует выплату полицейским пособия при получения травмы при исполнении, однако отметил, что все сотрудники органов внутренних дел, признанные ограниченно годными к службе, должны быть поставлены в равные условия. И те, кто был уволен по состоянию здоровья, и те, у кого фактически не было возможности продолжить службу, имеют право на получение единовременного пособия. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Согласно части 5 статьи 43 ФЗ "О полиции", при получении сотрудником полиции на службе увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере 2 млн рублей.

"Признать положение части 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции" не противоречащим Конституции Российской Федерации", - говорится в тексте документа. КС отметил, что оспариваемая норма не препятствует выплате пособия сотруднику органов внутренних дел при отсутствии у него возможности перемещения по службе, однако постановил пересмотреть судебные решения, принятые в отношении заявителей.

Позиция заявителей

Поводом к рассмотрению вопроса стала жалоба бывших сотрудников ОВД - Владимира Семенова из Хакасии и Николая Шмакова из Вологды. Получив травмы при исполнении, они были признаны ограниченно годными к службе (категория "В"), уволены по состоянию здоровья и на основании "невозможности исполнять обязанности в соответствии с занимаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе". В случае получения сотрудником полиции увечья на службе, исключающего дальнейшее прохождение службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере 2 млн рублей, однако заявители так его и не получили.

Суды указывали, что их травмы не исключают дальнейшего прохождения службы и они могли бы продолжить ее на других должностях, к службе на которых они годны. При этом подходящих им по состоянию здоровья должностей в ведомствах не было. Семенов и Шмаков считают, что закон нарушает их права, поскольку позволяет отказывать в выплате пособия сотрудникам ОВД, не имеющим реальной возможности продолжить службу.

Позиция КС

В решении КС отметил, что все сотрудники ОВД, признанные ограниченно годными к службе, должны быть поставлены в равные условия. Тем из них, кто выбрал увольнение по состоянию здоровья, и тем, у кого право выбора не возникло, необходимо предоставление одних и тех же гарантий.

КС отметил, что лишение сотрудников ОВД, уволенных по состоянию здоровья, права на получение единовременного пособия, "в случае если увольнение не связано с их отказом от предложенной вакантной должности в органах внутренних дел, подходящей им по состоянию здоровья, приводило бы к нарушению конституционного принципа равенства, означающего, помимо прочего, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)".

Однако, по мнению КС, федеральный законодатель вправе дифференцировать размер данного пособия "в зависимости от степени полученного сотрудником органов внутренних дел при выполнении служебных обязанностей повреждения здоровья и, соответственно, степени утраты им способности к прохождению службы в органах внутренних дел".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама