Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Япония провели консультации о безвизовых обменах на 2017 год

2 марта, 15:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

В этом году Курилы посетит 520 японцев, а Японию - 339 россиян

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Консультации по проведению безвизовых обменов между Россией и Японией на 2017 финансовый год (с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года) прошли в японском городе Саппоро.

В рамках таких обменов, которые проводятся каждый год, японские граждане посещают южную часть Курил, а жители российских островов Итуруп, Кунашир и Шикотан - Японию.

По итогам консультаций достигнута договоренность, что общее число безвизовых поездок для японских граждан на южные Курилы останется таким же, как и в 2016 финансовом году, - девять. Группы российских граждан смогут посетить Японию в рамках этой программы шесть раз - поездка будет включать, в частности, посещение северного острова Хоккайдо и столицы Токио. Ожидается, что в этом году по этой программе южные Курилы посетит 520 японцев, а Японию - 339 россиян.

Ранее местные СМИ сообщали, что правительство Японии активно прорабатывает возможность запуска чартерных рейсов между Хоккайдо и южными Курильскими островами. Таким образом, Токио планирует расширить возможности безвизового посещения Курил бывшими жителями островов, которые обычно приезжают туда, чтобы навестить могилы предков. В качестве возможного варианта рассматривается организация воздушного сообщения между аэропортом Накасибэцу недалеко от города Нэмуро на Хоккайдо и аэропортами Кунашира и Итурупа - Менделеево и Ясным.

В настоящее время южные Курильские острова в безвизовом порядке на специальном теплоходе "Этопирика" могут посещать бывшие жители этих территорий, а также члены их семей, исследователи, представители общественных организаций и журналисты. Однако всем им приходится проходить необходимые процедуры в порту Южно-Курильска на Кунашире, откуда уже после этого можно судами добраться до Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Период посещения островов ограничен погодными условиями. Например, в зимнее время из-за высоких волн невозможна высадка на землю.

Визиты на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. За этот период в Японии побывали более 8 тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысяч японцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама