Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал верующих не подходить к исповеди формально

3 марта 2017, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС

Предстоятель РПЦ отметил, что в своей практике исповедника сталкивался со случаями, когда прихожане на каждый зачитываемый из списка в требнике грех говорили: "грешен" или "грешна"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих россиян не относиться к исповеди во время Великого поста формально и помнить о том, что грехи отпускает не священник, а Бог. С такой речью предстоятель Русской православной церкви обратился к прихожанам после литургии в Храме Христа Спасителя.

"Иногда человек приходит и формально перечисляет грехи. У некоторых даже сложился некий порядок перечисления этих грехов, от раза к разу одно и то же. За этим формализмом скрывается что-то, что связано с неправильностью внутреннего отношения человека к исповеди. Не обязательно перечислять все грехи, большинство из которых, может быть, даже не было совершено", - сказал патриарх.

Он отметил, что в своей практике исповедника сталкивался со случаями, когда прихожане на каждый зачитываемый из списка в требнике грех говорили: "грешен" или "грешна". "Навряд ли старушка кающаяся совершала сознательное убийство человека, но почему-то механически повторяла: "грешна, батюшка", - сказал предстоятель РПЦ.

"Формализм в исповеди отражает неготовность человека к искреннему раскаянию. Каяться нужно в том, что ты совершил", - подчеркнул первоиерарх.

Он также отметил, что несмотря на исповедь, многие осознают, что грех, в котором раскаялся, будет повторен. "Священник грехи не прощает, грехи Бог прощает, Он является свидетелем искреннего раскаяния", - резюмировал предстоятель РПЦ, напомнив, что грех нельзя искоренить за одну исповедь или за один Великий пост. "Как определить: прощен грех или не прощен? Состоянием совести", - дал совет верующим предстоятель Церкви.

Великий пост в этом году длится до 16 апреля. Постящиеся не употребляют мясо, молоко и молочные продукты, рыбу, растительное масло, детям благословляется послабление в виде употребления молочных продуктов, рыбы, растительного масла, но рекомендуются уменьшить прием сладкого, к примеру, конфет. Рыба разрешена только в определенные дни: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году оно выпадает на 9 апреля), в Лазареву субботу (8 апреля) можно есть рыбную икру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама