Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пилотные проекты по ликвидации "Красного бора" могут стартовать в ближайшее время

3 марта, 18:57 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 3 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Пилотные проекты по ликвидации полигона по захоронению промышленных отходов "Красный бор" в Ленинградской области могут стартовать уже в ближайшее время. Об этом сообщил  в Хельсинки ТАСС глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"Мы давно готовили эту поездку, особенно с учетом того, что в прошлом году мы совместно с финскими партнерами несколько раз возвращались к судьбе "Красного бора". Еще в прошлом году, когда Финляндию посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, была договоренность о том, что мы проведем переговоры с нашим коллегой, министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Киммо Тииликайненом. Сегодня мы как раз обсудили наши дальнейшие действия в части подготовки предложений по ликвидации полигона, посетили финскую компанию Ekokem и ее находящийся недалеко от Хельсинки завод по уничтожению опасных отходов и бытовых отходов - это целый комплекс на небольшой территории", - сказал Донской.

Проекты Ekokem

Он сообщил, что обсудил с финским коллегой дальнейшие шаги для реализации возможности уже в ближайшее время начать пилотные проекты по ликвидации полигона. Стороны согласились в том, что необходимо очень внимательно подойти к отбору технологических проектов.

Министр добавил, что самым известным проектом, который недавно был реализован на заводе Ekokem, было уничтожение сирийского химического оружия. "Коллеги сказали, что у них отлажена система, когда обрабатываются высокотоксичные отходы разного состава, поставки идут из разных точек мира. У них четко отработанная система анализа, определения состава, выявления основных технологий по уничтожению. Температура, с которой обрабатываются высокотоксичные отходы, по их словам, составляет 1400 градусов", - рассказал глава Минприроды.

"Мы договорились о том, что в Архангельске на форуме "Арктика - территория диалога" продолжим не только обсуждение, но и, возможно, уже примем решения о будущем полигона", - добавил он.

Министр указал, что Финляндию и другие страны региона волнует судьба "Красного бора", поскольку он является (еще с 1992 года - прим. ТАСС) горячей точкой номер 23 по версии Helcom (Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря) .

Начать как можно скорее

"Ключевая задача, которую мы перед собой ставим, - это начать ликвидацию (отходов - прим. ТАСС) в ближайшее время. Мы сегодня обсуждали, как сделать, чтобы она началась уже в этом году", - сказал Донской.

"Когда говорили об этом в теории, было указано, что есть возможность начать в текущем году пилотные проекты, но для этого необходимо будет принять ряд мер, о которых мы сегодня говорили и которые, надеюсь, в течение этого месяца мы сможем совместно согласовать", - уточнил он.

О полигоне

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 км от центра Петербурга. На полигоне площадью 73 га расположены пять действующих и 60 рекультивированных резервуаров с отходами I-IV классов опасности. Состояние полигона в последние годы вызывает серьезную тревогу экологов, которые полагают, что накопленные опасные вещества из переполненных резервуаров попадают в окружающую среду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама