Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пилотные проекты по ликвидации "Красного бора" могут стартовать в ближайшее время

3 марта, 18:57 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 3 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Пилотные проекты по ликвидации полигона по захоронению промышленных отходов "Красный бор" в Ленинградской области могут стартовать уже в ближайшее время. Об этом сообщил  в Хельсинки ТАСС глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"Мы давно готовили эту поездку, особенно с учетом того, что в прошлом году мы совместно с финскими партнерами несколько раз возвращались к судьбе "Красного бора". Еще в прошлом году, когда Финляндию посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, была договоренность о том, что мы проведем переговоры с нашим коллегой, министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Киммо Тииликайненом. Сегодня мы как раз обсудили наши дальнейшие действия в части подготовки предложений по ликвидации полигона, посетили финскую компанию Ekokem и ее находящийся недалеко от Хельсинки завод по уничтожению опасных отходов и бытовых отходов - это целый комплекс на небольшой территории", - сказал Донской.

Проекты Ekokem

Он сообщил, что обсудил с финским коллегой дальнейшие шаги для реализации возможности уже в ближайшее время начать пилотные проекты по ликвидации полигона. Стороны согласились в том, что необходимо очень внимательно подойти к отбору технологических проектов.

Министр добавил, что самым известным проектом, который недавно был реализован на заводе Ekokem, было уничтожение сирийского химического оружия. "Коллеги сказали, что у них отлажена система, когда обрабатываются высокотоксичные отходы разного состава, поставки идут из разных точек мира. У них четко отработанная система анализа, определения состава, выявления основных технологий по уничтожению. Температура, с которой обрабатываются высокотоксичные отходы, по их словам, составляет 1400 градусов", - рассказал глава Минприроды.

"Мы договорились о том, что в Архангельске на форуме "Арктика - территория диалога" продолжим не только обсуждение, но и, возможно, уже примем решения о будущем полигона", - добавил он.

Министр указал, что Финляндию и другие страны региона волнует судьба "Красного бора", поскольку он является (еще с 1992 года - прим. ТАСС) горячей точкой номер 23 по версии Helcom (Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря) .

Начать как можно скорее

"Ключевая задача, которую мы перед собой ставим, - это начать ликвидацию (отходов - прим. ТАСС) в ближайшее время. Мы сегодня обсуждали, как сделать, чтобы она началась уже в этом году", - сказал Донской.

"Когда говорили об этом в теории, было указано, что есть возможность начать в текущем году пилотные проекты, но для этого необходимо будет принять ряд мер, о которых мы сегодня говорили и которые, надеюсь, в течение этого месяца мы сможем совместно согласовать", - уточнил он.

О полигоне

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 км от центра Петербурга. На полигоне площадью 73 га расположены пять действующих и 60 рекультивированных резервуаров с отходами I-IV классов опасности. Состояние полигона в последние годы вызывает серьезную тревогу экологов, которые полагают, что накопленные опасные вещества из переполненных резервуаров попадают в окружающую среду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама