Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде разминируют авиабомбу, жителей окрестных домов эвакуируют

6 марта, 0:21 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев

Почти двухметровая фугасная бомба ФАБ-250 начинена 120 килограммами взрывчатки, имеет зону поражения в радиусе полутора километров

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 6 марта. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Службы спасения в понедельник проводят в Калининграде операцию по обезвреживанию 250-килограммовой авиационной бомбы времен войны, найденной 3 марта в районе улицы Александра Невского, одной из центральных автомагистралей города. Жильцов домов, прилегающих к месту нахождения мощного боеприпаса, эвакуируют в безопасную зону, сообщили ТАСС в Единой дежурно-диспетчерской службе по делам ГО и ЧС Калининграда.

"Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Калининграда эвакуации подлежат порядка 160 человек - жильцы четырех- и трехэтажных домов, находящихся в опасной зоне, а также несколько десятков сотрудников фирм, расположенных в этом районе", - сообщил дежурный диспетчерской службы. Для вывоза людей муниципальное предприятие "Гортранс" предоставляет два пассажирских автобуса, эвакуация будет проведена с 11:00 мск до 12:00 мск.

Почти двухметровая фугасная бомба ФАБ-250 начинена 120 килограммами взрывчатки, имеет зону поражения в радиусе полутора километров. От оживленной улицы Невского и жилых домов бомбу, находящуюся сейчас под охраной полиции, отделяет чуть более 100 метров.

Подъем авиабомбы из канавы, из которой накануне откачали воду, погрузку на спецтранспорт и транспортировку на Правдинский военный полигон в 40 километрах от Калининграда проведут сотрудники специализированной фирмы "Форпост Балтики плюс", которая имеет лицензию на работу с такими боеприпасами. В составе группы разминирования - три человека, опытные взрывотехники, служившие в инженерных войсках, сказал ТАСС представитель компании Александр Векшин.

С начала 2017 года специалистам этой фирмы уже дважды приходилось иметь дело с 250-килограммовыми бомбами, обнаруженными в Калининградской области, на территории которой в 1945 году проходила Восточно-Прусская наступательная операция советских войск. Но тогда не потребовалось эвакуации населения, поскольку находились заряды в безопасных для людей местах. Всего саперы-инженеры "Форпост Балтики плюс" обезвредили уже 32 авиабомбы различного калибра, а за весь 2016 год их было 40.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама