Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: плотность застройки на месте снесенных пятиэтажек в Москве вырастет в 2-4 раза

6 марта, 9:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Для того, чтобы заинтересовать частного инвестора, "на месте сносимых 100 кв. метров нужно построить от 380 до 450 кв. метров", пояснил в интервью ТАСС Петр Кудрявцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Плотность застройки на месте снесенных в результате новой программы пятиэтажек может увеличиться в четыре раза. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству, урбанист Петр Кудрявцев.

"Градостроительная среда в кварталах, состоящих из пятиэтажек, достаточно гуманна: человеку комфортно находится в местах, где у домов невысокая этажность и вокруг много зелени. Очевидно, что эту пропорцию застройки и общественного пространства вряд ли удастся сохранить, поскольку нужно будет строить больше, чем есть. Для того, чтобы частному инвестору было интересно заниматься реновацией жилого фонда, на месте сносимых 100 кв. метров нужно построить от 380 до 450 кв. метров. То есть плотность застройки повышается в три - четыре раза", - сказал Кудрявцев.

Он также отметил, что, если в сносе и последующем строительстве будет участвовать город, "этот коэффициент может быть ниже - 2,5 например". "То есть на месте 100 кв. метров жилья появится 250 кв. метров", - пояснил Кудрявцев.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве и на их месте построить новые дома. Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", у столицы есть необходимые финансовые возможности для реализации проекта.

По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. м. жилья, или 7,5 тыс. домов, в которых проживает около 1,6 млн человек.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 "хрущевки" общей площадью 6,3 млн кв. метров. По данным департамента градостроительной политики Москвы, в настоящий момент программа выполнена на 95,7%.

Полностью снесены пятиэтажные жилые дома в пяти московских округах - Центральном, Южном, Зеленоградском, Юго-Восточном и Северном. На сегодня в Москве осталось демонтировать 70 домов "сносимых" серий, из них 42 дома - за счет города, остальные - за счет инвесторов.

Жилье для каждого пятого москвича: что известно о новой программе сноса пятиэтажек

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама