Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая модель ЕГЭ по литературе будет представлена до 1 сентября

6 марта, 11:24 дата обновления: 6 марта, 11:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Главные изменения заключаются в отказе от заданий с кратким ответом, сообщила ТАСС директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСC

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Новая модель ЕГЭ по литературе, из которой планируется убрать задания с кратким ответом, будет представлена до 1 сентября. Об этом заявила ТАСС директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

"Перспективная модель ЕГЭ по литературе разрабатывалась в течение года, сейчас она вышла на широкое общественное обсуждение. В течение полутора месяцев мы проведем ее массовую апробацию, по итогам которой осуществим необходимые доработки как самой модели, так и критериев оценивания заданий, и не позднее 1 сентября представим для использования в штатном режиме в 2018 году" , - сказала Решетникова.

Она уточнила, что главные изменения заключаются в отказе от заданий с кратким ответом (заданий с выбором ответа там нет, начиная с 2008 года - прим. ТАСС). "Мы оставляем только задания с развернутым ответом, которые базируются на письменных рассуждениях", - отметила директор института.

Экзаменационный вариант будет состоять из двух частей. В первой части будет четыре задания, во втором - одно, сочинение. Его минимальный объем изменится и составит вместо 200 уже 250 слов.

Другим нововведением станет большее разнообразие при выборе учеником тем. "Увеличится число альтернативных заданий, чтобы выпускник был в широких рамках, и его предпочтения учитывались при реализации его потенциала", - сообщила Решетникова.

"Новая модель уже получила определенное признание в профессиональных кругах, это большой шаг вперед", - заключила директор ФИПИ.

Вторая апробация устной части экзамена по русскому языку

Вторая апробация устной части экзамена по русскому языку в 9-х классах пройдет осенью и охватит около 15 регионов, сообщила Решетникова.

"Вторая апробация устной части по русскому языку пройдет осенью 2017 года", - сказала Решетникова, добавив, что планируется задействовать не менее 15 регионов.

Первая апробация моделей заданий устной части прошла в трех регионах - Московской области, Татарстане и Чеченской Республике. "Было предложено две модели проведения: на компьютере и с экзаменатором-собеседником", - уточнила директор ФИПИ. Результаты апробации стали темой обсуждения научно-методического совета, главой которого является Людмила Вербицкая.

"Эксперты сошлись на мнении, что обе модели имеют как плюсы, так и минусы", - сказала Решетникова. Она уточнила, что задания проверяли умение читать вслух отрывок небольшого текста, описать иллюстрацию и выразить отношение к изображенной ситуации, умение понимать вопрос и логично на него отвечать, а также владение орфоэпическими нормами и другие аспекты устной речи.

Решетникова отметила, что в настоящее время ведутся работы по совершенствованию моделей заданий и контрольных измерительный вариантов, критериев оценивания устной части. Такая проверка, скорее всего, будет проходить в отдельный день, по аналогии с иностранными языками. "Мы существенно доработаем модели заданий, предоставим осенью регионам и школам возможность попробовать этот измерительный материал и получим результаты, которые внимательно проанализируем. По итогам этой апробации будет принято решение о введении устной части в штатный режим", - заключила директор ФИПИ.

В 2018-2019 учебном году может произойти введение устной части на экзамене для девятиклассников по русскому языку. Об этом ранее заявляла глава Минобрнауки Ольга Васильева. Реальность таких сроков также подтверждала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, называя тот же 2019 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама