Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: детские лагеря не могут вовремя оформить санэпидзаключения

6 марта, 14:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Детская летняя кампания находится под угрозой

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Проведение детской летней оздоровительной кампании с 1 июня 2017 года находится под угрозой из-за отсутствия подзаконных актов, позволяющих детским лагерям вовремя оформить санитарно-эпидемиологические заключения, которые с этого года вновь стали обязательными. Об этом сообщил ТАСС источник в федеральном ведомстве, знакомый с ситуацией.

В Роспотребнадзоре и Минздраве РФ оперативно не смогли предоставить свои комментарии.

Заключение Роспотребнадзора

С 2011 года норма о получении санитарно-эпидемиологического заключения, которые выдавал Роспотребнадзор, для детских лагерей перестала быть обязательной. Однако несколько происшествий в детских лагерях в 2016 году, в том числе трагический случай на Сямозере в Карелии, когда во время несогласованного туристического похода погибли 14 детей, заставил власти РФ пересмотреть организацию детского оздоровительного отдыха и принять ряд законодательных мер. С 1 января 2017 года вступили в силу новые правила организации детского отдыха (ФЗ от 28.12.2016 № 465), которые вновь обязуют оздоровительные учреждения получать санитарно- эпидемиологическое заключение.

"Закон есть, но фактически не работает, поскольку нужно принимать еще несколько подзаконных актов, в частности, о порядке выдачи таких заключений. До начала летней кампании остается меньше трех месяцев, и если в ближайшее время эти дополнительные документы не будут согласованы и приняты, многие лагеря просто не успеют получить в срок этот необходимый документ", - сказал собеседник агентства.

Не решен и другой важный вопрос: в законе, вступившем в силу с 1 января, не указано, какое федеральное ведомство будет главным куратором по всем вопросам детского отдыха в стране. Как заявила ранее ТАСС вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, единым контролирующим детский отдых органом может стать Минобрнауки, окончательное решение должно быть принято до начала оздоровительного сезона. В свою очередь глава ведомства Ольга Васильева сообщала ТАСС, что решение остается за правительством, но министерству может не хватить квалифицированных кадров для ведения такого важного блока работы.

Критическая ситуация

На проблемы организации детского отдыха также обратил внимание член Общественной палаты РФ Владимир Слепак, выступая на первой совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минтруда, которая прошла 3 марта.

"Сегодня сложилась критическая ситуация. Осталось меньше 2,5 месяцев до детского оздоровительного сезона. Мы возвращаем в норму закона санитарно-эпидемиологическое заключение. До сих пор, Ольга Юрьевна (Голодец - прим ТАСС) некоторые министерства не согласовали. Хочу просить вас, Вероника Игоревна (Скворцова, министр здравоохранения РФ - прим ТАСС) обратить внимание на этот вопрос", - сказал Слепак.

В интервью ТАСС Слепак отметил, что комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты "берет данный вопрос под общественный контроль и будет добиваться исполнения всех необходимых действий для урегулирования данного вопроса".

Знак качества

Заместитель генерального директора ГАУК Мосгортур, крупнейшего в России туристического оператора детского отдыха, Инна Мартынова заявила ТАСС, что в Мосгортуре считают возвращение прежнего веса заключений Роспотребнадзора - очень важным шагом.

"Мы считаем, что "все новое - это хорошо забытое старое", и несмотря на то, что наличие заключения Роспотребнадзора перестало быть обязательным, Мосгортур всегда требовал его. Мы всегда очень внимательно относимся к наличию разрешающих документов у лагерей. То, что заключение Роспотребнадзора вновь станет обязательным и неизбежным, позволит гарантировать качество услуг в сфере детского отдыха", - сказала Мартынова.

"Также это вынудит собственников коммерческих лагерей серьезней относиться к соблюдению санитарных норм и правил. Положительное заключение контролирующих органов - своеобразный знак качества", - добавила она.

По ее словам, для родителей также было бы полезно видеть наличие такого заключения у лагеря в каком либо реестре, устроенном по тому же принципу, что и реестры юридических лиц на сайте налоговой службы.

"Другой же вопрос заключается в том, что делать с заключениями, выданными со сроком "бессрочно". Возможно, эти заключения стоит аннулировать дать возможность лагерю заново их получить, пройдя полную проверку. Плюс к этому, если лагерь круглогодичный, а именно таким выдавали в основном бессрочные заключения, то нужно создать регламент, по которому заключения на круглогодичный лагерь выдается сроком действия на 1 календарный год, при этом проверки перед каждым сезоном должны осуществятся в текущем режиме", - отметила Мартынова.

В Роспотребнадзоре, Минздраве РФ и Минобрнауки оперативно не смогли предоставить свои комментарии.

Итоги прошлого года

По данным правительства РФ, около 7,5 млн детей отдохнули в 2016 году в летних лагерях, что на 135 тысяч больше, чем годом ранее. Также в 2016 году в летних лагерях отдохнуло на 13% больше детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, практически все дети-сироты и 95,6 тыс. детей инвалидов. Средняя стоимость путевки составила 20 тыс. 118 рублей, что на 10,5% больше, чем в прошлом году. Регионы РФ выделили на оздоровительную кампанию на 1,8 млрд рублей больше, чем в 2015 году, а из федерального бюджета было направлено 4,6 млрд рублей.

По данным Роспотребнадзора, после проверок ведомства в оздоровительном сезоне 2016 года приостановили работу 43 детских оздоровительных лагеря, 23 лагеря не были открыты вовсе. По словам главы ведомства Анны Поповой, более 80% всех проведенных проверочных мероприятий выявляют нарушения в летних оздоровительных учреждениях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама