Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коренные народы Севера стали в разы чаще болеть атеросклерозом и диабетом

6 марта, 14:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, марта. /ТАСС

Рост заболеваемости связан с изменением рациона питания и снижением двигательной активности

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /ТАСС/. Заболеваемость коренных народов Севера атеросклерозом и сахарным диабетом после активного освоения этих территорий увеличилась в разы. Ситуация требует разработки специальной программы для восстановления их здоровья, сообщил ТАСС директор НИИ терапии и профилактической медицины ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Михаил Воевода.

"Мы надеемся, что наша работа внесет свой вклад в разработку специализированной программы, предназначенной для коренных жителей Севера с учетом специфики развития у них этих заболеваний", - сказал он.

По словам Михаила Воеводы, новосибирские ученые совместно с коллегами из Якутии провели исследования особенностей здоровья отдельно в группах коренного и пришлого населения Севера и сравнили показатели с данными советских исследований. "Раньше у коренных народов не было практически ни диабета, ни атеросклероза. Частота заболеваемости была в разы меньше", - озвучил вывод ученых глава НИИ, уточнив также, что точные цифры по росту заболеваемости будут подсчитаны к 2018 году.

Воевода отметил, что основной причиной роста заболеваемости стала смена образа жизни: ухудшение диеты и снижение двигательной активности. С приходом чужеземцев в рацион коренных народов Севера вошли богатые легкоусваиваемыми углеродами сахар, хлеб, картофель, а также мясные продукты с насыщенными жирами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама