Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочь генерала Ярузельского ведет переговоры об издании своих воспоминаний в России

7 марта, 10:45 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Моника Ярузельская отметила, что для издания ее книг в РФ их пришлось бы немного модифицировать, чтобы было интереснее для российской аудитории

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 7 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Дочь известного польского лидера времен Польской Народной Республики генерала Войцеха Ярузельского (1923-2014) Моника Ярузельская ведет переговоры об издании своих воспоминаний об отце на русском языке. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту ТАСС.

"В прошлом году одно из российских издательств обратилось ко мне с предложением перевести на русский язык первую из моих книг - "Барышня-товарищ" ("Towarzyszka-Panienka"), которая рассказывает о моем детстве. А в нем было много Советского Союза, потому что каждый год я проводила каникулы в Крыму, Сочи, Сухуми. Это мои воспоминания", - сказала она, подчеркнув, что "пока ведутся переговоры" о переводе.

"Думаю, для издания в РФ мои книги пришлось бы немного модифицировать, потому что для польского читателя России там меньше, чем могло бы быть для российской аудитории. Во время каникул в Крыму я могла вблизи наблюдать за маршалом Гречко, его детьми, внуками, за маршалом Куликовым - я узнала в Крыму много людей", - добавила Ярузельская. "Между тем, там есть много моментов, которые могут заинтересовать читателя в любой стране. К примеру, я проводила каникулы вместе с Фиделем Кастро, Ким Ир Сеном, Муаммаром Каддафи", - подчеркнула автор.

По словам Ярузельской, есть в ее книгах и "страницы, связанные с эмоциями, впечатлениями ребенка, жившего во времена социализма в восточном блоке государств". "Они в чем-то универсальны, но и занимательны, так как жизнь детей в СССР, Польше или Чехословакии во многом отличалась. Я училась в обычной школе, затем лицее, университете и никогда не была оторвана от своих ровесников. Я описываю это время, и многие мои читатели находят в моих книгах себя", - отметила она.

Ярузельский был одним из крупнейших руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов. С 1985 по 1989 год он занимал пост председателя Государственного совета Польской Народной Республики (ПНР) - высшего государственного поста в стране. В 1989 году он был избран президентом Республики Польша. В 1990 году ушел с политической сцены, а 25 мая 2014 года ушел из жизни после долгой болезни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама