Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о гарантии независимости адвокатов в уголовном процессе

7 марта, 12:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Документ также дополняет УПК новыми нормами, обязывающими органы предварительного расследования и суд учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных дела

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении президентский проект закона о введении дополнительных гарантий независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Речь идет о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), которыми предусматривается, что "адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию", и "обладает всеми процессуальными правами с момента его допуска". "Выполнение адвокатом процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело", - говорится в пояснительной записке.

УПК также дополняется новыми нормами, обязывающими органы предварительного расследования и суд учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах. "Это позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления, и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых", - отмечается в сопроводительных документах.

Одновременно оговаривается, что обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором "должны быть указаны отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска". При этом не допускается изъятие адвокатского досье, фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов.

Как пояснил журналистам глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, "это чрезвычайно важный закон, связанный с изменением статуса адвокатуры в уголовном процессе". По его словам, в законопроекте "указывается, что адвокат - такой же участник процесса, как и следователь, соответственно, он может принимать участие в рассмотрении тех или иных доказательств, в допросе тех или иных лиц".

"Четко прописано, что такое следственная тайна, а что не является следственной тайной", - добавил Крашенинников. По его словам, "часто лица, которые привлекаются к уголовному делу, пишут расписку о неразглашении и потом вынуждены молчать весь процесс, но теперь, если в ходе следствия нарушались права подследственного, адвокат сможет об этом говорить, и его нельзя будет привлекать за разглашение тайны следствия". Депутат также отметил, что, если в процессе следствия потребуется допросить адвоката, "то он не сможет давать показания против своего подзащитного".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама