Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила законопроект о запрете на имена из аббревиатур и ненормативной лексики

7 марта, 14:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Автор законопроекта, сенатор Валентина Петренко, предлагает внести изменения в ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете регистрировать в органах ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур, рангов и ненормативной лексики. Автором законопроекта выступила сенатор Валентина Петренко.

Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство не содержит нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт нарушения очевиден и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родительскими правами, отмечает сенатор Петренко.

В частности, автор предлагает внести изменения в федеральный закон "Об актах гражданского состояния". По замыслу Петренко, следует запретить регистрацию "имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры".

Автор приводит статистику органов ЗАГС Москвы с 1998 года. Согласно этим данным, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Николай-Никита- Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. "За указанный период были зафиксированы следующие необычные имена у девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко", - отмечается в пояснительной записке.

В феврале комитет Госдумы по госстроительству и законодательству провел рабочую встречу с начальниками управлений ЗАГС субъектов РФ, где прозвучали предложения по поправкам к запретительных требованиям к именам. В частности, предлагалось заменить понятие "ненормативная лексика", "не имеющее четкого определения в правовом поле, на "нецензурная лексика". Было также озвучено предложение исключить понятие "аббревиатура" из списка запретов, "поскольку многие имена на их основе уже прижились среди населения и считаются приемлемыми". Предлагалось также добавить в перечень запретов использование знаков препинания.

Петренко пообещала на заседании Госдумы учесть все замечания и включить их в текст законопроекта во втором чтении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама