Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые малыши родились в заработавшем в Брянске перинатальном центре

7 марта, 17:24 UTC+3 БРЯНСК /Корр. ТАСС, Павел Баранов
Торжественное открытие центра 8 марта посетит президент РФ и поздравит сотрудниц с праздником
Поделиться
Материал из 1 страницы
Перинатальный центр Брянской городской больницы №1

Перинатальный центр Брянской городской больницы №1

© Пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

БРЯНСК, 7 марта. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Первые малыши появились на свет в открывшемся в Брянске перинатальном центре городской больницы № 1, сообщил ТАСС главный врач заведения Константин Воронцов.

"Наш центр начал работу только сегодня, но мы уже успешно приняли первые роды. На свет появились мальчик и девочка", - сказал Воронцов.

Он отметил, что в начавший работу перинатальный центр, где будут оказывать помощь женщинам с патологиями беременности, уже доставлено несколько рожениц, и в ближайшие сутки здесь надеются принять еще несколько родов. До конца недели из разных районов Брянской области в центр привезут еще 50 женщин, которые будут рожать под усиленным надзором медиков.

Как сообщила администрация региона, центр был построен в Брянске за полтора года в рамках федеральной программы развития перинатальных центров. Стоимость объекта составила около 2,2 млрд рублей. Свыше 1,7 млрд рублей выделил Фонд ОМС, более 440 млн - областной бюджет. Заказчиком по строительству и вводу объекта в эксплуатацию выступила корпорация "Ростех".

Учреждение называют уникальным для региона - в центре будут выхаживать детей с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов. После появления такого центра в Брянской области начнет работу многоуровневая система сопровождения беременных женщин самого сложного, третьего уровня, которые по показаниям врачей могут родить детей только лишь при получении высокотехнологичной помощи. Эти пациентки будут направляться в открывшийся сегодня центр.

Прошли первые онлайн-консультации

Консультации по успешному родовспоможению здесь окажут врачи лучших клиник страны. "Сегодня у нас прошла телеконференция наших специалистов, врачей из больницы города Клинцы Брянской области и московского Научного центра акушерства и гинекологии имени Кулакова", - сообщил Воронцов. По словам главврача, по всей вероятности, по итогам онлайн-консультации будет принято решение о госпитализации жительницы областного города в перинатальный центр. Как отметил Воронцов, у центра есть три автомобиля реанимации для экстренной доставки женщин со всей области в центр.

В областном департаменте здравоохранения сказали, что одной из функций центра станет выявление среди беременных женщин тех, кому нужна особая высокотехнологичная помощь. В центре будет консультативно-диагностическое отделение, в штат которого войдут выездные бригады акушеров-гинекологов и неонатологов (врачей, занимающий здоровьем новорожденных).

Сейчас в центре уже трудятся 156 сотрудников, а в ближайшее время штат центра, с учетом не только медицинских специальностей, будет принято более 500 человек. Часть врачей перешла сюда на работу из прежнего родильного дома, здание которого было построено еще в конце 1920-х гг. Как отметили в департаменте здравоохранения, все врачи перинатального центра прошли переобучение в ведущих клиниках страны. Причем готовили брянских медиков в симуляционных центрах - учебных заведениях, где самые нестандартные ситуации отрабатываются не только в теории, но и на манекенах, имитирующих, в частности, новорожденного ребенка.

Оборудование на 60% отечественное

В областной администрации добавили, что для центра закуплено самое современное оборудование, которое на 60% отечественного производства. В центре будет работать консультативно-диагностическое, приемное, родильное, послеродовое отделения, операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных и ряд других подразделений. Всего в центре могут одновременно оказывать помощь 130 женщинам и новорожденным, а в год тут будут принимать несколько тысяч родов.

Как сказала посещавшая в августе прошлого года с инспекцией строительства центра директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, с вводом в строй брянского перинатального центра "служба матери и ребенка в Брянской области поднимается на новый современный европейский уровень".

Поручение о создании программы развития перинатальных центров по всей стране дал правительству РФ и органами исполнительной власти субъектов президент Владимир Путин. Была разработана программа развития перинатальных центров, и за несколько лет было открыто несколько десятков таких учреждений. По данным статистики, в регионах, где построены перинатальные центры, существенно снизилась младенческая смертность, а материнская смертность стремится к нулю.

После запуска перинатального центра показатель младенческой смертности к 2020 году в брянском регионе должен снизиться не менее чем на 20%, этот показатель должен составить 6,1 на 1000 родившихся детей. По итогам 2015 года показатель младенческой смертности в России был 6,5 на 1000 родившихся детей, при том что в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения этот показатель составляет 6,6.

Работниц центра поздравит президент

Торжественное открытие центра состоится в среду, 8 марта. В этот день Брянск посетит президент России Владимир Путин. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, поездка главы государства будет приурочена к 8 марта, президент посетит новый перинатальный центр и поздравит его сотрудниц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама