Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума не поддержала проект закона о возмещении туристам стоимости путевки при форс-мажорах

7 марта, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Авторами данной инициативы год назад выступили депутаты фракции ЛДПР

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Госдума не поддержала  законопроект, которым предлагалось дать право туристам требовать у туроператора или страховщика возмещения стоимости путевки в полном объеме в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Авторами данной инициативы год назад выступили депутаты фракции ЛДПР. В законопроекте речь шла о туристических поездках за границу.

"В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма до или после начала путешествия, турист имеет право потребовать у туроператора (или страховщика) возместить стоимость туристского продукта в полном объеме", - отмечали разработчики в пояснительной записке. При этом предполагалось, что информация о форс- мажорных обстоятельствах в том или ином государстве публикуется Ростуризмом в государственных СМИ.

К форс-мажору, по словам авторов, относятся чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, то есть землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт и тому подобное. Либерал-демократы констатировали, что в случае возникновения подобных ситуаций российские туристы за рубежом оказываются в небезопасной ситуации, а поездка остается испорченной. Поэтому, по их словам, целесообразно предусмотреть норму, согласно которой сообщение Ростуризма о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма является основанием для возврата туристу денежных средств в полном объеме.

По действующему законодательству, при расторжении договора до начала путешествия в связи с возникновением в стране пребывания туристов угрозы для их жизни, здоровья или имущества гражданам возвращается общая цена туристского продукта, а после начала путешествия - средства в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.

"При этом отсутствует условие, предусматривающее возможность возврата стоимости туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы; хотя в российском законодательстве предусмотрена ситуация, когда выполнение обязательств становится невозможным ввиду обстоятельств непреодолимой силы", - отмечали разработчики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама