Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все меньше эвакуированных жителей Фукусимы хотят возвращаться домой

8 марта, 3:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
По данным опроса, проведенного министерством реконструкции Японии, люди не уверены в безопасности после аварии на АСЭ, а также опасаются низкого уровня медицинского обслуживания
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Бывшие жители районов, прилегающих к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", все меньше хотят возвращаться домой. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник вечером данные правительственного опроса, главным организатором которого стало профильное министерство реконструкции Японии.

В нем принимали участие в том числе жители пяти муниципалитетов, на территории которых по-прежнему действует режим эвакуации, - Томиока, Футаба, Намиэ, Кавамата и Иитатэ. Из результатов опроса следует, что по сравнению с 2014 годом выросло число бывших жителей этих городов, которые в будущем не хотят возвращаться в свои прежние дома.

Так, в Футабе этот показатель вырос до 62,3%, в Томиоке - до 57,6%, Намиэ - до 52,6%, а в Кавамате - до 31,1%. При этом во всех муниципалитетах, где еще действует режим эвакуации, особенно высока доля молодежи, не собирающейся возвращаться домой. В Футабе и Намиэ, например, этот показатель среди лиц моложе 29 лет составляет почти 80%, а в остальных не опускается ниже 50%.

Причины, по которым люди не хотят возвращаться домой, примерно одинаковы во всех районах. Люди опасаются, что власти не смогут обеспечить достаточный уровень медицинского обслуживания, а также в целом не уверены в безопасности после аварии на АЭС. Однако многие уже просто сумели устроиться в других районах Японии и не хотят менять устоявшийся образ жизни.

В марте 2011 года в результате удара цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали десятки тысяч человек.

В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, а на полный демонтаж станции потребуется не менее 40 лет. Тем временем в пострадавших районах продолжается дезактивация почвы и различных объектов. Срезанный верхний слой зараженной почвы и мусор складывают в большие мешки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама