Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гаване открылась фотовыставка "Я - Чайка" в честь 80-летия Валентины Терешковой

8 марта, 7:21 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

На выставке представлены снимки, посвященные визиту первой женщины-космонавта на Кубу, а также несколько фотографий, сделанных во время подготовки Терешковой к полету

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 8 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Фотовыставка под названием "Я - Чайка", посвященная 80-летнему юбилею первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, открылась во вторник Гаване.

Экспозиция организована представительством Россотрудничества на Кубе при поддержке посольства РФ и проходит в вестибюле Музея революции, расположенного в самом центре Гаваны.

На выставке представлено около 30 снимков. Многие из них посвящены визиту Терешковой на Кубу в 1963 году. Так, на одной из фотографий первая женщина-космонавт стоит в гаванском аэропорту в компании исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро и бывшего в то время послом СССР на Кубе Александра Алексеева, на другой - разговаривает с кубинским лидером в Зеркальном зале президентского дворца, превращенного впоследствии в Музей революции, на третьей - общается с советскими специалистами, работавшими в то время на Кубе.

Есть на выставке и несколько снимков, сделанных во время подготовки Терешковой к полету и после ее приземления на Алтае, а также фотография, на которой она запечатлена стоящей на трибуне Мавзолея на Красной площади в окружении Никиты Хрущева и Юрия Гагарина.

"Чайка" на орбите

"16 июня 1963 года в лице Валентины Терешковой в космос отправились русский гений, русский талант, русская мудрость и русская красота", - заявил, открывая экспозицию, директор Музея революции Хосе Андрес Перес.

"В России есть такое выражение: "пройти огонь, воду и медные трубы". Оно означает преодолеть все трудности и испытания, в том числе испытание славой. И именно это смогла сделать Валентина Терешкова", - отметил, в свою очередь, представитель Россотрудничества на Кубе Владимир Ярошевский. Он напомнил собравшимся, что в настоящее время Терешкова является депутатом Госдумы от родной Ярославской области, добавив, что первая женщина-космонавт всегда "очень близко к сердцу принимает чужие проблемы и всегда старается оказать помощь".

На торжественное открытие выставки пришли как живущие на острове Свободы российские соотечественники, так и кубинцы. По словам Ярошевского, часть представленных снимков были взяты из архивов ТАСС и гаванского Музея революции. Экспозиция продлится до 19 марта.

В 1963 году Терешкова совершила полет в космос в качестве единственного члена экипажа - командира корабля "Восток-6", имела космический позывной "Чайка".

Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела в космосе почти трое суток. Она до сих пор остается единственной в мире женщиной, совершившей космическую экспедицию в одиночку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама