Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: меры по поддержке рождаемости позволили развернуть демографические тенденции в РФ

8 марта, 15:52 дата обновления: 8 марта, 16:52 UTC+3 БРЯНСК БРЯНСК 8, марта. /ТАСС

Как отметил глава государства, демографическая ситуация в России выгодно отличается от происходящего во "многих других, так называемых развитых стран"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БРЯНСК, 8 марта. /ТАСС/. Меры по поддержке рождаемости позволили развернуть демографические тенденции в РФ в положительную сторону. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время беседы с сотрудницами перинатального центра в Брянске.

"В последние годы нам удалось повернуть ситуацию с демографией в положительную сторону. Никто и не верил, что все наши программы по поддержке демографии так сработают", - сказал он.

Путин отметил, что несмотря на то, что в прошлом году показатели несколько снизились, "но тренд все равно позитивный по демографии, и это хорошо". "В этом плане мы выгодно отличаемся от многих других, так называемых развитых стран, особенно в Европе, где негативные демографические тенденции сохраняются. А нам удалось переломить эту тенденцию", - отметил президент.

Он напомнил, что после того, как была запущена соответствующая программа и было построено 25 таких центров, "сразу стало очевидно, что эффект колоссальный - не просто большой, а колоссальный". По его словам, с появлением высокотехнологичных центров "в регионе сразу же поднимается общий уровень здравоохранения, потому что все остальное начинает подтягиваться к этому уровню".

Президент России ознакомился в Брянске с новым перинатальным центром местной городской больницы. В сопровождении вице-премьера Ольги Голодец, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и руководителя Центра Александра Кулаченко глава государства осмотрел операционный блок, палату интенсивной терапии, инкубатор для недоношенных новорожденных и центр телемедицины, позволяющий по видеосвязи общаться с врачами в других медучреждениях.

Президент также пообщался с одной из молодых мам, родивших в этом центре. Глава государства поинтересовался, как прошли роды и нравится ли ей в этом центре. В ответ собеседница рассказала, что довольна новым центром и поблагодарила его персонал. После осмотра перинатального центра Путин поздравит сотрудниц центра с 8 Марта и пообщается с ними.

Строительство перинатального центра "Брянская городская больница №1" началось в 2014 году. В перинатальном центре работают консультативно-диагностическое отделение, приемное отделение для рожениц с двумя родовыми боксами, приемное отделение для новорожденных, родильное отделение на десять индивидуальных родовых палат, операционный блок на три акушерские операционные, отделение реанимации и интенсивной терапии женщин на девять коек, послеродовое отделение на 50 коек, отделение патологии беременности на 50 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 18 коек, отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных на 30 коек.

В Центре есть возможность оказывать все виды специализированной, высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, а также осуществлять амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и новорожденным. С помощью телекоммуникационных технологий возможно консультирование женщин и новорожденных в ведущих клиниках страны.

Для нужд перинатального центра закуплено современное оборудование (60% отечественного и 40% импортного производства), в том числе маммограф, рентгенаппараты, инкубаторы и т. д.

Строительство детских поликлиник в регионах

Детские поликлиники в РФ нуждаются в кардинальном обновлении, нужно рассмотреть этот вопрос, но не перегружая федеральный бюджет, заявил президент России. Одна из собеседниц выразила надежду, что, по аналогии со строительством современных перинатальных центров, будет принята и программа возведения новых детских поликлиник. "Вы правы, у нас основные детские поликлиники лет 40-50 назад строились, поэтому, они, конечно, нуждаются не в переоснащении, а в кардинальном обновлении", - согласился президент РФ.

Вместе с тем он подчеркнул, что это ответственность региональных властей, но и федеральный центр посмотрит, "что можно сделать" и какую можно оказать поддержку субъектам РФ в данном вопросе. Путин напомнил, что ранее была принята программа строительства новых школ, "так что нам не перегрузить бы федеральный бюджет".

Глава государства еще раз отметил, что тема детских поликлиник является одним из "важнейших и приоритетнейших направлений". "Обязательно подумаем (над этим), - заключил президент. - Я сейчас не буду вслух говорить, но у меня есть определенные соображения, мысли, я думаю, что вы это увидите, почувствуете".

Развитие перинатальных центров 

Власти РФ будут стараться продолжать реализацию программы строительства новых современных перинатальных центров в российских регионах, заявил Владимир Путин.

Путин отметил, что сегодня по стране уже работает 75 новых современных перинатальных центров, "и до конца этого года должны быть введены в строй еще 19". "Посмотрим, как это будет развиваться дальше, на наши бюджетные возможности. Но, конечно, будем стараться развивать эту сеть дальше", - сказал глава государства.

ТАСС/Kremlin.ru

Президент добавил, что с 2013 года объем финансирования соответствующей программы составил более 83 млрд рублей. "Приличные деньги, но ритмично все это (строительство центров) происходит", - заключил Путин, добавив, что выделения соответствующих средств и переориентации некоторых ресурсов на эту программу добилась вице-премьер Ольга Голодец. "Так что, Ольге Юрьевне отдельное спасибо", - указал президент на зампреда кабмина, участвующую во встрече.

В беседе с главой государства сотрудницы перинатального центра отметили, в частности, что появление здесь индивидуальных родильных залов дало возможность организовывать так называемые партнерские роды. На уточняющий вопрос Путина они пояснили, что речь идет о присутствии рядом с женщиной во время родов мужа или мамы, сестры и т. д. "Еще не придумали так, чтобы муж страдал, чтобы (у него) предродовые схватки были ", - в шутку заметил президент. "Камеры когда выключатся, я потом расскажу вам историю, - пообещал Путин. - А то потом (эта история) прицепится".

Одна из сотрудниц поблагодарила президента за поздравления, отметив, что было очень приятно услышать в этот день телеобращение главы государства. "Стихи читал, - отметил в связи с этим Путин. - Кстати, хорошие стихи, по- моему, ничего лишнего".

Ранее в телеобращении по случаю Международного женского дня президент, в частности, процитировал поэта Серебряного века Константина Бальмонта: "Женщина - с нами, когда мы рождаемся, Женщина - с нами в последний наш час. Женщина - знамя, когда мы сражаемся, Женщина - радость раскрывшихся глаз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама