Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в РФ работает лишь четверть инвалидов трудоспособного возраста

9 марта, 12:38 дата обновления: 9 марта, 13:06 UTC+3

Премьер-министр России отметил необходимость стремления к созданию к 2020 году условий, "при которых подходящую работу могли найти не меньше половины людей с инвалидностью трудоспособного возраста"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. В России по состоянию на начало года порядка 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, но из них работает лишь четверть. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"По состоянию на 1 января текущего года в нашей стране порядка 3 млн 700 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, это 30% от общего числа инвалидов. Из них работает только четверть, то есть около 1 млн человек. Многие хотели бы работать, и необходимо стремиться к тому, чтобы к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли найти не меньше половины людей с инвалидностью трудоспособного возраста", - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что "люди с ограничениями по здоровью имеют право на труд, которое гарантировано Конституцией и Трудовым кодексом". "Но к сожалению на практик они встречают довольно много препятствий. Далеко не все работодатели готовы брать на работу инвалидов, поэтому мы должны создавать условия, чтобы у них была возможность найти нормальную работу и получать на нее справедливую зарплату, достигать профессиональных успехов и жить полной жизнью, чувствовать себя нужными и самодостаточными", - указал он.

Премьер напомнил, что власти РФ уже приняли ряд мер для снижения остроты проблемы, занимаясь этим вопросом совместно с работодателями, неплохой опыт накоплен и в регионах. "В результате уровень трудоустройства инвалидов вырос за последние несколько лет до почти 40%", - добавил глава правительства.

Стимул для работодателей

Медведев считает необходимым стимулировать работодателей к приему на работу людей с ограничениями по здоровью. "Во-первых, нужно совершенствовать сам механизм квотирования, стимулировать работодателей к тому, чтобы они принимали на работу людей с ограничениями по здоровью. Пока этот механизм представляет собой резервирование рабочих мест, которые не всегда соответствуют квалификации инвалидов и не учитывают их возможности", - сказал он.

Кроме того, по словам главы кабмина, многим людям с ограничениями по здоровью требуется помощь в поиске работы и в адаптации на рабочем месте.

"Здесь без помощника, наставника очень часто не обойтись. Вопрос о таком сопровождении должен быть отрегулирован в законодательстве. Необходимо принять дополнительные меры, чтобы в этом году трудоустраивать большее количество выпускников с инвалидностью", - добавил премьер-министр.

Медведев отметил принятые в предыдущие годы меры по трудоустройству инвалидов. По его словам, уровень трудоустройства инвалидов за последние несколько лет увеличился до почти 40%. Этому поспособствовало установление квот для организаций на прием на работу инвалидов. Также большой шаг был сделан для того, чтобы обустроить для инвалидов специальные рабочие места на основании указа президента от 7 мая 2012 года. Таким образом, за период с 2012 по 2015 год было создано примерно 44 тыс. таких рабочих мест.

"Мы понимаем, что особенно непросто молодым, которые только что закончили вуз или колледж. Поэтому в прошлом году правительство приняло специальный план по сопровождению инвалидов молодого возраста. Он предусматривает, чтобы в каждом регионе были созданы условия для профессионального образования и последующего трудоустройства лиц с инвалидностью", - отметил Медведев.

Он напомнил, что в России уже действует база вакансий, в которой есть отдельный раздел для инвалидов. На текущий момент в этой базе размещено более 70 тыс. вакансий по квотируемым для инвалидов рабочим местам. Глава кабмина подчеркнул, что эта база облегчает поиск работы, помогает оценить условия работы, также в этом году начал функционировать федеральный реестр инвалидов, с помощью которого люди с ограничениями по здоровью могут получать информацию о своей программе реабилитации и видеть, какие социальные выплаты и пенсия им назначены. Эта система, по словам Медведева, позволяет также выявлять, кто при устройстве на работу столкнулся с трудностями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама