Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина отметила день рождения Тараса Шевченко чтением стихов и флешмобами

9 марта, 19:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, марта. /ТАСС

В этот день президент страны Петр Порошенко вручил присуждаемые ежегодно Шевченковские премии деятелям культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 марта. /ТАСС/. Украина отметила 203 годовщину со дня рождения поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Шевченко. К традиционному в этот день возложению цветов и чтению стихов поэта возле его памятников добавились другие интересные акции.

Одну из них - бесплатную поездку в метрополитене для пассажиров, которые прочитают наизусть стихи Кобзаря, - провела киевская подземка. Здесь возле турникетов на станциях "Тараса Шевченко", "Контрактовая площадь" и "Майдан Независимости" в "бесплатные часы" собралась очередь желающих воспользоваться такой поездкой и продемонстрировать знание поэзии.

Около полутысячи человек собрались в парке имени Тараса Шевченко рядом с Киевским национальным университетом, который также носит его имя.

Более тысячи киевлян и гостей столицы ко дню рождения Кобзаря устроили шествие. С государственными флагами, портретами Шевченко и плакатами с цитатами из его поэзии они прошли от памятника Михаилу Грушевскому к памятнику Тарасу Шевченко.

В этот день, не изменяя традиции, президент страны Петр Порошенко вручил присуждаемые ежегодно Шевченковские премии деятелям культуры. Здесь он сделал заявление о необходимости увеличения квоты на украинский язык в теле- и радиоэфире.

Флешмобы - в память о Кобзаре

Украина в этом году стала одной из 25 стран, где день рождения поэта решили отметить масштабным флешмобом Global Shevchenko в соцсетях. Все его участники почтили память Шевченко, выложив в сеть фотографии памятников Кобзарю, установленные по всему миру и на Украине.

Кроме того, они одновременно процитировали стих великого поэта "В каземате", который он написал во время ссылки в Орскую крепость.

Если верить соцсетям, то во время акции пользователи выложили на свои страницы более тысячи из 1384 памятников Кобзарю. Из них, в частности, на Украине 1256 памятников, в 35 странах - 128 монументов.

А во Львове в этот день устроили флешмоб "Спасибо тебе, Кобзарь". Его участники на проспекте Свободы возле памятника классику организовали торжество, которое увенчалось красочным запуском в небо воздушных шаров с отрывками из стихов поэта.

Без драки не обошлось

Празднование дня рождения Кобзаря не обошлось без скандала. Представители украинских националистических сил устроили столкновения с членами общественного движения "Украинский выбор - право народа" у могилы поэта в Каневе Черкасской области.

Как сообщила пресс-служба общественной организации, несколько радикально настроенных людей в масках и форменных куртках с надписью "Гражданский корпус" помешали общественникам отдать дань памяти поэту и возложить цветы на его могилу.

Помимо "Гражданского корпуса", общественникам противостояли члены националистической партии "Свобода", обвинявшие активистов "Украинского выбора" в пророссийских настроениях. В итоге последние вынуждены были покинуть территорию Тарасовой горы, на которой расположена могила Шевченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама