Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина отметила день рождения Тараса Шевченко чтением стихов и флешмобами

9 марта, 19:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, марта. /ТАСС
В этот день президент страны Петр Порошенко вручил присуждаемые ежегодно Шевченковские премии деятелям культуры
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 марта. /ТАСС/. Украина отметила 203 годовщину со дня рождения поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Шевченко. К традиционному в этот день возложению цветов и чтению стихов поэта возле его памятников добавились другие интересные акции.

Одну из них - бесплатную поездку в метрополитене для пассажиров, которые прочитают наизусть стихи Кобзаря, - провела киевская подземка. Здесь возле турникетов на станциях "Тараса Шевченко", "Контрактовая площадь" и "Майдан Независимости" в "бесплатные часы" собралась очередь желающих воспользоваться такой поездкой и продемонстрировать знание поэзии.

Около полутысячи человек собрались в парке имени Тараса Шевченко рядом с Киевским национальным университетом, который также носит его имя.

Более тысячи киевлян и гостей столицы ко дню рождения Кобзаря устроили шествие. С государственными флагами, портретами Шевченко и плакатами с цитатами из его поэзии они прошли от памятника Михаилу Грушевскому к памятнику Тарасу Шевченко.

В этот день, не изменяя традиции, президент страны Петр Порошенко вручил присуждаемые ежегодно Шевченковские премии деятелям культуры. Здесь он сделал заявление о необходимости увеличения квоты на украинский язык в теле- и радиоэфире.

Флешмобы - в память о Кобзаре

Украина в этом году стала одной из 25 стран, где день рождения поэта решили отметить масштабным флешмобом Global Shevchenko в соцсетях. Все его участники почтили память Шевченко, выложив в сеть фотографии памятников Кобзарю, установленные по всему миру и на Украине.

Кроме того, они одновременно процитировали стих великого поэта "В каземате", который он написал во время ссылки в Орскую крепость.

Если верить соцсетям, то во время акции пользователи выложили на свои страницы более тысячи из 1384 памятников Кобзарю. Из них, в частности, на Украине 1256 памятников, в 35 странах - 128 монументов.

А во Львове в этот день устроили флешмоб "Спасибо тебе, Кобзарь". Его участники на проспекте Свободы возле памятника классику организовали торжество, которое увенчалось красочным запуском в небо воздушных шаров с отрывками из стихов поэта.

Без драки не обошлось

Празднование дня рождения Кобзаря не обошлось без скандала. Представители украинских националистических сил устроили столкновения с членами общественного движения "Украинский выбор - право народа" у могилы поэта в Каневе Черкасской области.

Как сообщила пресс-служба общественной организации, несколько радикально настроенных людей в масках и форменных куртках с надписью "Гражданский корпус" помешали общественникам отдать дань памяти поэту и возложить цветы на его могилу.

Помимо "Гражданского корпуса", общественникам противостояли члены националистической партии "Свобода", обвинявшие активистов "Украинского выбора" в пророссийских настроениях. В итоге последние вынуждены были покинуть территорию Тарасовой горы, на которой расположена могила Шевченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама