Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит уголовную ответственность за зацепинг и ослепление пилотов лазером

10 марта, 0:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Инициатива была внесена в 2011 году единороссами - депутатами пятого созыва нижней палаты парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Госдума обсудит  во втором, основном чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за зацепинг (передвижение снаружи вагона) и ослепление пилотов лазерными указками. Инициатива была внесена в 2011 году единороссами - депутатами пятого созыва нижней палаты парламента.

В частности, Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей, где прописываются санкции за "совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств". Как пояснял председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены и действия так называемых зацеперов, и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Преступникам будет грозить штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Одновременно законопроектом предлагается дополнить действующую статью УК РФ "Хулиганство" отдельным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования. Под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, "выражающее явное неуважение к обществу", напомнил Крашенинников. Санкции по этой статье остаются прежними - штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то максимальная уголовная планка повышается до 7 лет. Если хулиганские действия будут совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителям будет грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.

Крашенинников привел данные РЖД за 2015-2016 годы, согласно которым на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1,3 тыс. происшествий, произошедших в результате хулиганских действий, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. "Общая сумма ущерба составила более 17 млн рублей. По правонарушениям на воздушном транспорте за 2016 год: свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы", - отметил парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама