Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": глава ВАК поддерживает курс на сокращение в РФ числа аспирантов

10 марта, 3:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

По словам Владимира Филиппова, в России очень много людей, которые поступают в аспирантуру по причинам, которые не связаны с наукой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки и ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов заявил, что поддерживает курс на сокращению числа мест в аспирантуре, который проводится Министерством образования и науки. Об этом Филиппов заявил в опубликованном в пятницу интервью газете "Известия".

"В целом я поддерживаю линию, которую проводит (глава Минобрнауки) Ольга Васильева: резкое уменьшение количества аспирантов. У нас слишком много людей поступает в аспирантуру по ряду причин: от армии уйти, получить дешевое место в общежитии, одновременно где-то работая. Такого не должно быть", - заявил Филиппов.

"Скоро от аспирантов, которые выходят на диссертацию, будут требовать публикации в журналах из мировых баз данных; это будет обязательно, - отметил председатель ВАК. - Речь об изданиях из баз Scopus или Web of Science. Все идет к этому. А нам нужно сделать так, чтобы в этих базах оказалось как можно больше российских журналов".

Филиппов пояснил, что Минобрнауки сейчас проводит эту линию, отбирая до 1 тыс. журналов в РФ, которые они профинансируют и помогут попасть в мировые базы. "Цитируемость - важный показатель", - мотивировал он.

В сентябре 2016 года глава Минобрнауки не согласилась увеличить число бюджетных мест в аспирантуру. "Сейчас другая задача - нам нужно отойти от простоты и легкости, которые были в начале двухтысячных, когда произошла девальвация в области получения научных степеней, это стало очень легко и просто. Должно быть возвращение качества", - сказала тогда Ольга Васильева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама