Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупный леопард стал символом усилий РФ и КНР по сохранению дальневосточного вида

10 марта, 4:02 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Специалисты отмечают, что снимок плотно пообедавшего хищника, сделанный на границе двух стран, доказывает эффективность природоохранных мер, предпринимаемых Россией и Китаем
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 10 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Крупный хищник, которого зарегистрировали фотоловушки на границе РФ и КНР, стал символом совместных усилий двух стран по сохранению дальневосточных леопардов. Об этом сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

"Упитанный дальневосточный леопард Leo 91M - символ нашей успешной работы по сохранению самой редкой крупной кошки планеты. Очевидно, что граничащие с "Землей леопарда" китайские леса готовы принять растущую популяцию наших леопардов, обеспечить хищников необходимыми комфортными условиями, например, стабильной численностью копытных. Животным есть куда расселяться. Значит, наши усилия не напрасны, а редких кошек ждет светлое будущее",- приводит пресс-служба слова начальника отдела науки национального парка Анны Виткаловой.

Несколько дней назад китайские ученые сообщили, что фотоловушки в лесах КНР зафиксировали самку леопарда, ожидающую потомство. Но пристальное изучение фотоснимков позволило определить, что на них запечатлен молодой недавно плотно пообедавший самец. "Внешний вид Leo 91M отличается от того, как выглядят леопарды на большинстве снимков, полученных специалистами в Китае и России. Вероятно, леопард попал в объектив фотоловушки сразу же после удачной охоты и плотного обеда",- отмечают эксперты парка.

По мнению специалистов, полученный в КНР снимок доказывает эффективность природоохранных мер, предпринимаемых в России и в Китае. В частности, в настоящее время в КНР создается Национальный парк тигра и леопарда площадью 1,5 млн гектаров. Он будет граничить с российской "Землей леопарда", что позволит животным свободно перемещаться между территориями.

Национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс. гектаров был создан на юго-западе Приморского края в 2012 году. Его основной задачей является охрана редчайшего обитателя тайги - дальневосточного леопарда. В дикой природе обитают до 80 особей леопарда, причем 15 из них регулярно пересекают границу России и Китая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама