Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии почтят память жертв землетрясения и цунами 11 марта 2011 года

11 марта, 0:02 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Шесть лет назад смертоносная волна высотой в несколько десятков метров обрушилась на северо-восточное побережье страны, включая префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Мероприятия, посвященные памяти жертв землетрясения магнитудой 9,0 и разрушительного цунами, пройдут в Японии в годовщину страшной трагедии. Шесть лет назад смертоносная волна высотой в несколько десятков метров обрушилась на северо-восточное побережье страны, включая префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима.

Ровно в 14:46 по местному времени (08:46 мск), когда шесть лет назад был зафиксирован подземный удар у побережья префектуры Мияги, по всей стране будет объявлена минута молчания.

Мощные подземные толчки вызвали гигантские волны цунами, которые и стали основной причиной гибели людей, масштабных разрушений, а также привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", где в результате выхода из строя систем энергоснабжения и охлаждения произошло расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов. Ликвидация последствий удара стихи продолжается до сих пор.

Погибшие и пропавшие

Национальное полицейское управление к шестой годовщине трагедии обновило статистику по пропавшим без вести и погибшим. В списке пропавших по-прежнему числятся 2554 человека, жертв насчитывается, по последним данным, 15893 человека. Благодаря анализу ДНК, проведенному экспертами, число безымянных записей в списке жертв сократилось, останки восьми человек удалось опознать. По данным на конец февраля, не опознаны тела еще 69 человек.

Несмотря на ужасные последствия землетрясения, причиной смерти большинства погибших, как выяснилось, стало именно пришедшее после подземных толчков цунами. Более чем в 90% случаев они утонули, попав в поток из воды, грязи и обломков строений.

Авария на "Фукусиме-1"

Одним из самых страшных последствий землетрясения и цунами стала авария на АЭС "Фукусима-1". Там из-за удара волны вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали десятки тысяч человек.

Правительство продолжает работы по дезактивации почвы и различных объектов в районе расположения станции, во многих населенных пунктах уже отменен режим эвакуации. При этом люди неохотно возвращаются в бывшую зону отчуждения. Спустя шесть лет после трагедии лишь 13% жителей вернулись в города Тамура, Минамисома, Нараха, а также деревушки Каваути и Кацурао.

Причины, по которым японцы не хотят возвращаться домой, примерно одинаковы во всех районах. Люди опасаются, что власти не смогут обеспечить достаточный уровень медицинского обслуживания, а также в целом не уверены в безопасности территорий после аварии на АЭС. Многие уже просто сумели устроиться в других районах Японии и не хотят менять устоявшийся образ жизни.

Далеки от завершения и работы непосредственно на станции. Следующим этапом должно стать извлечение отработавшего ядерного топлива из первых трех реакторов, которые пострадали сильнее четвертого. После этого ликвидаторы смогут приступить к самой сложной и опасной задаче - удалению из внутренних частей реактора расплавившегося топлива, которое прожгло внутреннюю оболочку энергоблоков. Сначала нужно обследовать состояние реакторов, для чего внутрь запускают роботов, но они периодически ломаются из-за высокого уровня радиации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама