Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иудеи отмечают самый веселый праздник еврейского календаря - Пурим

11 марта, 0:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС

Пурим знаменует спасение еврейского народа от полного уничтожения во времена царя Ахашвероша, правившего Персидской империей в V веке до н.э.

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Иудеи 11 и 12 марта отмечают самый веселый праздник еврейского календаря - Пурим, знаменующий спасение еврейского народа из персидского плена.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, в 2017 году Московская хоральная синагога пригласит всех желающих на чтение Свитка Эстер, а также на праздничную трапезу 12 марта, где гостей будут ждать традиционные угощения и специальные мероприятия для детей.

"Основной посыл праздника Пурим в том, что любой человек или общество, оказавшись в тяжелой и, на первый взгляд, безвыходной ситуации, не должны впадать в отчаяние и терять надежду", - привели в пресс-службе слова главного раввина Москвы

История праздника

Пурим отмечается в память о спасении евреев от полного уничтожения во времена царя Ахашвероша (Ксеркса), правившего Персидской империей в V веке до н.э.

Предание гласит, что царедворец персидского царя Аман пожелал уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, проживавший в столице Персии, не преклонил перед ним колена. Клеветой и обманом Аман убедил царя подписать указ, позволяющий осуществить его план. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке "пуру") именно отсюда и происходит название праздника Пурим. Благодаря жене царя - еврейке Эстер (в славянском произношении - Эсфирь) - заговор Амана против евреев был раскрыт.

Накануне Пурима иудеи держат пост и отправляются в синагогу на чтение Свитка Эстер - части Танаха, рассказывающей историю о спасении евреев. Историю читают вслух по специальному рукописному пергаментному свитку, эта традиция является одной из основных для Пурима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама