Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иудеи отмечают самый веселый праздник еврейского календаря - Пурим

11 марта 2017, 0:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС

Пурим знаменует спасение еврейского народа от полного уничтожения во времена царя Ахашвероша, правившего Персидской империей в V веке до н.э.

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Иудеи 11 и 12 марта отмечают самый веселый праздник еврейского календаря - Пурим, знаменующий спасение еврейского народа из персидского плена.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, в 2017 году Московская хоральная синагога пригласит всех желающих на чтение Свитка Эстер, а также на праздничную трапезу 12 марта, где гостей будут ждать традиционные угощения и специальные мероприятия для детей.

"Основной посыл праздника Пурим в том, что любой человек или общество, оказавшись в тяжелой и, на первый взгляд, безвыходной ситуации, не должны впадать в отчаяние и терять надежду", - привели в пресс-службе слова главного раввина Москвы

История праздника

Пурим отмечается в память о спасении евреев от полного уничтожения во времена царя Ахашвероша (Ксеркса), правившего Персидской империей в V веке до н.э.

Предание гласит, что царедворец персидского царя Аман пожелал уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, проживавший в столице Персии, не преклонил перед ним колена. Клеветой и обманом Аман убедил царя подписать указ, позволяющий осуществить его план. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке "пуру") именно отсюда и происходит название праздника Пурим. Благодаря жене царя - еврейке Эстер (в славянском произношении - Эсфирь) - заговор Амана против евреев был раскрыт.

Накануне Пурима иудеи держат пост и отправляются в синагогу на чтение Свитка Эстер - части Танаха, рассказывающей историю о спасении евреев. Историю читают вслух по специальному рукописному пергаментному свитку, эта традиция является одной из основных для Пурима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости