Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд совершенствует программу по обеспечению инвалидов ТСР

13 марта, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Участие иностранных компаний в государственных торгах по закупке техсредств для инвалидов будет ограничено

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Минтруд подготовил несколько инструментов по совершенствованию программы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), на которые ежегодно из бюджета выделяется около 30 млрд рублей. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ.

Министр отметил, что по сравнению с прошлыми годами, РФ вышла на "стандартный достаточный практически" режим финансирования этой программы - 29,3 млрд рублей в год. В 2010 году объемы финансирования составляли 13 млрд рублей.

Глава ведомства пояснил, что сейчас речь идет о подготовке методики предоставления средств отделениям Фонда соцстрахования в регионах, чтобы, чтобы обеспечить их равномерное распределение. Кроме того, завершается работа по серийным ТСР, чтобы конкурсы на их поставки могли заключаться на основе типовых контрактов. По его словам, это обеспечит предоставление более качественных технических средств реабилитации, задаст стандартные требования поставщикам ТСР.

"И готовы изменения в законодательство применительно к такому инструменту как сертификаты (на самостоятельное приобретение ТСР - прим, ТАСС). Считается. что он улучшит доступность", - добавил Топилин. Он добавил, что эти меры предполагается разработать до конца 2017 года.

Механизм "третий лишний" при закупках

Участие иностранных компаний в государственных торгах по закупке ТСР для инвалидов будет ограничено, сказал Топилин.

"Также вышло постановление по поводу того, что в закупках будет использоваться механизм "третий лишний", когда будет обеспечиваться приоритет российским производителям", - сказал Топилин.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, если в конкурсе по закупке ТСР участвуют два или более российских товара и один или более иностранных, то иностранных товары отсекаются и не участвуют в дальнейших процедурах.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, внедрение альтернативных механизмов выделения технических средств реабилитации поможет решить проблему с обеспечением ими инвалидов. 

Она отметила, что проблема с закупками техсредств реабилитации остается крайне острой. "В стране в таких средствах нуждаются более 1,5 млн человек. Но здесь немало проблем: не имея возможности получить техсредства на безвозмездной основе, люди покупают их за свой счет, а размер компенсации не покрывает стоимость", - сказала спикер.

"Считаю целесообразным внедрить альтернативные механизмы предоставления техсредств реабилитации, например с использованием специального электронного сертификата", - предложила сенатор.

Матвиенко добавила, что государство должно обеспечить необходимое финансирование программы поддержки инвалидов.

"Уже сейчас начинается работа над бюджетом на следующие три года. Нужно, чтобы средства для закупки техсредств реабилитации были выделены в достаточном объеме и проиндексированы с учетом инфляции", - заключила спикер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама