Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль выдвинут на пост главы ЮНЕСКО

13 марта, 13:50 UTC+3 ПАРИЖ 13, марта. /ТАСС

Его кандидатура официально внесена Азербайджаном на рассмотрение Исполнительного совета ЮНЕСКО. Выборы пройдут осенью

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 марта. /ТАСС/. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы стал кандидатом на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Его кандидатура официально внесена Азербайджаном на рассмотрение Исполнительного совета (ИС) ЮНЕСКО, сообщили ТАСС в постоянном представительстве республики при парижской штаб-квартире всемирной организации. Выборы пройдут осенью этого года.

По словам посла Анара Каримова, возглавляющего азербайджанскую миссию в ЮНЕСКО, Исполнительному совету переданы биография и дискурс кандидата. В своем меморандуме кандидат Азербайджана изложил свое видение основных задач мирового сообщества в сферах ответственности организации на предстоящее четырехлетие.

Выборы проводятся в связи с предстоящим истечением полномочий Ирины Боковой, избранной на пост генерального директора в 2009 году и переизбранной на новый срок в 2013 году. Она стала первым представителем восточноевропейской группы стран во главе всемирной организации. Правила ЮНЕСКО не допускают избрания высшего должностного лица более чем на два срока.

Имя Полада Бюльбюль оглы - музыканта, ученого, государственного и общественного деятеля - хорошо известно в международной организации. Занимая на протяжении двух десятилетий (1988-2006) пост министра культуры республики, он активно содействовал развитию сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО. Вклад в деятельность мирового сообщества в гуманитарной сфере внесла созданная по его инициативе Международная организация тюркской культуры (TRKSOY). Кроме того, доктор искусствоведения Бюльбюль оглы избран в состав Международной гуманитарной академии "Европа-Азия", ему присвоено ученое звание профессора.

По решению президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2006 году он был назначен чрезвычайным и полномочным послом республики в Российской Федерации. В этом качестве Бюльбюль оглы активно участвовал в организации Азербайджаном и Россией Бакинского международного гуманитарного форума.

Как стало известно корр. ТАСС, не позднее 1 апреля Исполнительный совет ЮНЕСКО уведомит участников организации обо всех представленных кандидатурах. На 202-й сессии ИС непосредственно перед 39-й генеральной конференцией осенью этого года Совет рассмотрит предложения и выберет на основе тайного голосования кандидата, которого будет затем рекомендовать генеральной конференции.

Созданная вскоре после окончания Второй мировой войны ЮНЕСКО объединяет более 200 государств. В системе Объединенных Наций ей принадлежит роль главного хранителя мирового культурного наследия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама