Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд постановил привлечь РПЦ и Минкультуры в качестве стороны по иску о передаче Исаакия

13 марта, 14:36 дата обновления: 13 марта, 14:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, марта. /ТАСС

В качестве заинтересованного лица к процессу также будет привлечен губернатор Петербурга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Крестный ход около Исаакиевского собора

Крестный ход около Исаакиевского собора

© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /ТАСС/. Смольнинский районный суд постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по иску о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ Министерство культуры, саму Русскую православную церковь и государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд полагает возможным удовлетворить ходатайство административного истца, в связи с чем заседание будет отложено", - сказала судья Татьяна Матусяк, оглашая решение. Кроме того, в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Следующее заседание состоится 17 апреля.

Сегодня суд начал рассмотрение административного иска к властям города о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Как сообщил ТАСС депутат Заксобрания Петербурга, один из истцов Борис Вишневский до начала заседания, исковое заявление содержит требование о признании незаконным распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря 2016 года.

Заседание привлекло большом внимание СМИ, все журналисты, пришедшие его осветить, не поместились в зале. Многие слушали слова участников процесса из коридора.

В конце января Василеостровский районный суд отказался принять к производству иск противников передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, 3 марта жалоба на отказ была отклонена Санкт-Петербургским городским судом.

Позиция властей

Представитель КИО в понедельник в очередной раз подтвердил, что РПЦ не подавала заявления о передаче Исаакиевского собора в порядке ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

"Наши возражения основаны на том, что решение КИО не порождает для третьих лиц и прав, и обязанностей, равно как и не является решением о передаче религиозной организации названного объекта", - сказала представитель КИО.

"Это план мероприятий, который комитет утвердил для себя, если соответствующее заявление от религиозной организации поступит, у комитета отсутствуют такие полномочия", - добавила она.

Истцы полагают, что при отсутствии такого обращения никакое решение о передаче Исаакия не может быть принято городскими властями.

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии самолета А321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама