Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный разрешил 18 марта митинг в Петербурге по вопросу передачи Исаакия РПЦ

13 марта, 16:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, марта. /ТАСС

Речь на митинге также пойдет о защите Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка в трехкилометровой охранной зоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /ТАСС/. Комитет по законности и правопорядку правительства Петербурга разрешил провести в субботу, 18 марта, митинг, в том числе по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ). Об этом ТАСС сообщил в понедельник глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник.

"Смольный согласовывал нам проведение митинга на Марсовом поле в формате "гайд-парка", то есть численностью до 200 человек, но мы готовы оплатить штраф за превышение численности", - сказал депутат.

На прошлой неделе правительство города отказалось согласовывать митинг с аналогичными темами на Марсовом поле 19 марта численностью до 5 тыс. человек, активистам предложили собраться в Удельном парке.

Как ранее сообщил ТАСС Резник, акция приурочена к 30-летию защиты активистами от сноса гостиницы "Англетер" в 1987 году. По его словам, эта дата отмечается митингом, потому что ситуация в Петербурге сегодня оценивается организаторами акции как "весьма критичная", особенно в сфере культуры и науки. "Есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал "исаакиевский вопрос", - пояснил депутат.

В оргкомитет митинга входят Партия роста, "Яблоко" и "Парнас" и ряд общественных организаций, в том числе "Живой город", Российский творческий союз работников культуры, Союз ученых Санкт-Петербурга.

Речь на митинге также пойдет о защите Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка в трехкилометровой охранной зоне, и предполагаемом объединении крупнейших библиотек страны - Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва).

Позиция РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в феврале на заседании Высшего церковного совета РПЦ, заявил, что Русская православная церковь сможет вести все реставрационные работы в соборе за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду. При этом общий вход в собор будет бесплатным.

В тот же день источник во властных структурах сообщил федеральным СМИ, что, по данным социологических исследований, оптимальным решением по судьбе Исаакия является его совместное использование церковью и городом. По его мнению, заявление о передаче собора в пользование РПЦ было поспешным, с горожанами по этому решению не советовались. С президентом его не согласовывали, уточнил источник.

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама