Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документальный фильм о Наине Ельциной покажут на Первом канале

14 марта, 0:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
В основе фильма - интервью с супругой первого президента России, видео- и фотоархивы семьи Ельциных, съемки проходили в течение полутора лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Документальный фильм о вдове первого президента России Бориса Ельцина, российском общественном деятеле Наине Ельциной будет показан 14 марта в честь ее 85-летия в полночь на Первом канале.

Документальная лента "Наина Ельцина. Объяснение любви" рассказывает об ее отношениях с мужем. Как говорится в анонсе Первого канала, "в фильме минимум политики, а исторические события присутствуют ровно в той мере, в которой они касаются отношений между мужчиной и женщиной, познакомившихся в 18 лет и проживших вместе более полувека".

В основу фильма легли интервью с супругой первого президента России, видео- и фотоархивы семьи Ельциных, которые ранее нигде не публиковались, сообщили ТАСС в Президентском центре им. Б. Н. Ельцина. По словам автора новой документальной картины, журналиста, первого заместителя исполнительного директора "Ельцин Центра" Людмилы Телень, изначально фильм не предназначался для широкой публики. "Свои воспоминания она (Наина Ельцина - прим. ТАСС) согласилась записывать на видео только после долгих уговоров близких и исключительно для семейного архива, - отметила Телень. - А когда съемки закончились, стало ясно: в отснятых кадрах настолько виден ее характер и ее любовь, что неправильно держать это в архиве. Тем более, что это любовь к человеку, который девять лет был президентом большой страны…".

По словам автора фильма, съемки проходили в течение полутора лет, из них запись велась 24 дня. "Она по-разному себя чувствовала, бывала разговорчива и не очень, заглядывала в свои записи или, наоборот, напрочь забывала о них. Сначала камера ей мешала, через какое-то время она перестала ее замечать. Наши разговоры все чаще уходили в сторону, мы цеплялись за боковые сюжеты, перебирали частности", - пояснила Телень.

Вместе с Людмилой Телень над картиной работали режиссер Мумин Шакиров, оператор Вячеслав Макарьев и монтажер Николай Р. Викторов.

В ночь на понедельник другой документальный фильм о жене первого президента России "Наина Ельцина. История в любви" показал канал "Россия 1". В его основу легли беседы Ельциной с журналистом кремлевского "пула" Андреем Колесниковым.

О Наине Ельциной

Наина Ельцина родилась 14 марта 1932 года в селе Титовка Оренбургской области, ее отец Иосиф Гирин был железнодорожным служащим, мама Мария Гирина воспитывала детей - у Наины Ельциной были четыре брата и сестра. "Родители не очень хотели отпускать дочь на учебу в Свердловск: она была старшей в семье, на ней с детства лежало много домашних обязанностей. Но девочка была упорной и решила по-своему. В Уральском политехническом Ная Гирина познакомилась со своим будущим мужем - Борисом Ельциным", - сообщается на сайте "Ельцин Центра".

По словам самой Наины Ельциной, вплоть до смерти Бориса Ельцина 23 апреля 2007 году она старалась держаться в тени своего супруга, подчеркивая, что прежде всего она - жена, мама и бабушка. Первая леди занималась помощью детским и школьным заведениям, больницам, домам престарелых. Борис Ельцин в книге воспоминаний писал о жене: "Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает... добрые дела своим частным делом".

В 2015 году в Екатеринбурге был открыт "Ельцин Центр", при котором действует музей первого российского президента и архив его имени. Наина Ельцина входит в состав попечительского совета фонда "Ельцин Центр".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама