Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирком Петербурга отклонил заявку на референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ

14 марта, 16:09 дата обновления: 14 марта, 16:43 UTC+3

Заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева отметила, что представленное ходатайство не соответствует требованиям федерального закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы, которая подала заявку о проведении общегородского референдума о статусе Исаакиевского собора и других знаковых петербургских храмов, передает корреспондент ТАСС с заседания комиссии.

"В избирательную комиссию поступило ходатайство инициативной группы о проведении референдума. Представленное ходатайство не соответствует требованиям федерального закона", - сказала заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева.

На референдум предполагалось вынести следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далмацкого (Исаакиевский собор - прим. ТАСС), Собор Воскресения Христова (более известный как Храм Спаса на Крови), Собор имени апостолов Петра и Павла должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

В инициативную группу, кроме местных парламентариев, которые ранее провели несколько митингов за сохранение музейного статуса Исаакия, вошли Российский творческий союз работников культуры, Санкт-Петербургский союз ученых, движение "Православные за Исаакий как храм и музей", а также политические организации, в том числе партия "Парнас".

Вторая попытка 

Инициативная группа подала вторую заявку на проведение референдума.

"Суд продолжится больше чем две недели, которые нужны комиссии, чтобы рассмотреть новую заявку. Документы поданы, чтобы не терять время", - сказал один из членов инициативной группы, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Позиция РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в феврале на заседании Высшего церковного совета РПЦ, заявил, что Русская православная церковь сможет вести все реставрационные работы в соборе за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду. При этом общий вход в собор будет бесплатным.

Тогда же источник во властных структурах сообщил федеральным СМИ, что, по данным социологических исследований, оптимальным решением по судьбе Исаакия является его совместное использование церковью и городом. По его мнению, заявление о передаче собора в пользование РПЦ было поспешным, с горожанами по этому решению не советовались. С президентом его не согласовывали, уточнил источник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не намерен вмешиваться в вопрос о передаче Исаакия в пользование РПЦ. "Этот вопрос по-прежнему является прерогативой городских властей", - отметил он.

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря, определяющего порядок передачи памятника РПЦ. Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Минкультуры РФ, Русскую православную церковь и Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

Накануне Смольный согласовал проведение в субботу, 18 марта, митинга, в повестку которого в числе других градозащитных вопросов включена тема передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама