Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный календарь с описанием ненецких месяцев издан на Ямале

14 марта, 16:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, марта. /ТАСС

Календарь будет также содержать информацию о традиционных занятиях ненцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) выпустили национальный календарь с описанием ненецких месяцев. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

"В Ямальском районе издан ненецкий календарь "Северная муза", который включает информацию о значении месяцев в ненецкой культуре и традиционных занятиях. Например, май - месяц массового отела северных оленей, в календаре этот период описан как очень трудный для оленеводов. Потому что к предстоящему выпасу самок оленей, оказанию им помощи в защите и выхаживании детенышей все стойбище готовится заранее", - уточнили в пресс-службе.

Календарь будет передан в семьи ямальских кочевников в рамках празднования Дня оленевода в районном центре - селе Яр-Сале в начале апреля для восстановления традиционной культуры.

День оленевода - традиционный и главный праздник населения тундры. На Ямале торжества проходят с 18 февраля по 2 апреля в 25 населенных пунктах. Всего в округе планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов - ненцы, ханты, селькупы и коми, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама