Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал верующих не забывать об уроках российской истории

15 марта, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

На литургии в храме патриарх прочитал молитву, а также заупокойные прошения о "Всех в революционной междоусобной брани погибших"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник обретения Иконы Божией Матери "Державная" и в столетие отречения императора Николая Второго от престола обратился к верующим с призывом не забывать об исторических уроках минувшего века, в частности о жертвах и бедах, которые принесли революционные события 1917 года.

"Сегодня, подводя итог тяжелейшему столетию, при всех достижениях нашего народа в области науки, искусства, других областях жизни, никогда из памяти не уйдет эта национальная трагедия. Все то, что произошло с нами за сто лет, являет нам величайший пример силы Божественного промысла. Очень важно, чтобы перемены в нашей личной и общественной жизни никогда не сопровождались неправдой, злобой", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх выразил надежду, что никакие преступления, невинные жертвы, ложь, клевета и обман больше не будут "движущей силой, меняющей жизнь нашего народа". Он особо подчеркнул важность работы с молодым поколением, которое "оторвано" от истории страны. "Дай Бог, чтобы никакие жизненные обстоятельства не помешали им сделать правильные выводы из тяжелейших уроков минувшего столетия", - добавил Кирилл.

На литургии в храме, где находится Державная икона Божией матери, патриарх прочитал молитву, а также заупокойные прошения о "Всех в революционной междоусобной брани погибших".

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная 15 марта 1917 года, в день отречения от престола Николая Второго. Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой были сновидения: 13 февраля во сне был голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся". В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея, в 1990 году была возвращена Церкви - сейчас оригинал образа находится в Казанской церкви в Коломенском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама