Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгения Чудновец запустит правозащитный сайт "Суд Ч"

15 марта, 13:50 дата обновления: 15 марта, 15:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

Осужденная ранее за репост воспитательница пояснила, что у суда появится возможность увидеть мнение общества на сайте еще до вынесения официального приговора

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Воспитательница из Кургана Евгения Чудновец объявила о запуске интернет-сайта, который в том числе позволит доносить до суда точку зрения общественности по уголовным делам.

"Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда мог бы обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили свой общественный приговор", - проинформировала в среду Чудновец на пресс-конференции в ТАСС. По ее мнению, благодаря такому подходу "у суда появится возможность увидеть мнение общества на сайте еще до вынесения официального приговора".

На сайте "Суд Ч", по словам Чудновец, будет размещен адрес электронной почты, по которой могут связаться с правозащитницей те, кто "готов помочь и сотрудничать в проекте". "Конечно, пишите туда, если вы оказались фигурантом уголовного дела, но уверены в собственной невиновности, мы будем стараться вам помочь", - добавила она.

По словам Чудновец, любой человек сможет обратиться на сайт "либо по телефону, либо на почту, либо видеосообщением". При этом обратившийся должен понимать, что "дело будет передано на суд общества", добавила она. Чудновец подчеркнула, что правозащитники намерены работать как с теми, кто находится в местах лишения свободы, так и с заявителями, находящимися на свободе.

В свою очередь, гражданский супруг Чудновец Андрей Мясников уточнил, что после поступления заявления на сайт юристы центра будут "обрабатывать дело" и составлять справку. "Мы работаем только с явно неправосудными делами", - сказал он.

По словам Мясникова, после рассмотрения материалов юристы будут готовить различные жалобы, запросы в государственные органы. "С нами намерены сотрудничать некоторые депутаты, мы знаем, что их запросы наиболее весомы", - подчеркнул он.

Общественная палата будет участвовать в проекте

Общественная палата РФ предложила помощь в осуществлении правозащитного проекта воспитательницы Чудновец. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

"Комиссия по безопасности Общественной палаты России и организация "Офицеры России" будут стараться помогать по вопросам независимого изучения материалов дела. По всей нашей мере сил мы будем стараться помогать", - сказал он.

Дело Чудновец

8 ноября 2016 года Катайский районный суд (Курганская область) признал воспитательницу Евгению Чудновец виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 242.1 УК РФ ("Распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних"), за то, что она разместила в социальной сети "ВКонтакте" видео, на котором издеваются над ребенком в детском лагере. Чудновец заявляла, что просто не смогла пройти мимо вопиющей ситуации. По мнению защиты воспитательницы, состав преступления, вменяемого ей, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом, в то время как целью Чудновец было привлечение внимания к очередному случаю издевательства над детьми.

Суд приговорил воспитательницу к 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии по апелляционному представлению прокуратуры Курганской области суд снизил этот срок до пяти месяцев, несмотря на ходатайство заменить Чудновец наказание на другое, не связанное с лишением свободы. С 13 января она отбывала наказание в женской исправительной колонии в Нижнем Тагиле Свердловской области.

23 февраля заместитель генерального прокурора РФ Леонид Коржинек попросил Верховный суд отменить приговор Чудновец. Он был отменен Курганским областным судом 6 марта, в тот же день ее выпустили из женской колонии Нижнего Тагила.

Дело Чудновец вызвало огромный общественный резонанс. Осуждение воспитательницы вызвало возмущение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая отмечала, что Чудновец способствовала раскрытию преступления, но за это еще и понесла ответственность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама