Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Курчатовского института: тысячи детей в 40 школах получают конвергентное образование

15 марта, 18:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

Как уточнил Михаил Ковальчук, 37 школ, где осуществляется обучение по новой технологии, находятся в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Тысячи школьников вовлечены в Курчатовский проект, в рамках которого почти в 40 школах реализуется междисциплинарное конвергентное образование, делающее акцент на целостности мира. Об этом сообщил ТАСС глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

"Это уже тысячи детей, сотни преподавателей", - сказал Ковальчук. Он уточнил, что 37 школ, где осуществляется обучение по новой технологии, находятся в Москве. Власти города активно поддерживают проект, выделяют средства на специальное оборудование. В дальнейшем планируется также расширить географию проекта на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

"Смысл в том, что мы с начальных классов детям и учителям стали прививать мысль, что природа едина и неделима, в ней нет отдельных предметов. Таким образом мы сохраняем у детей ощущение целостности окружающего мира, - отметил Ковальчук, добавив, что у детей к такому обучению огромный интерес. - Мы даем им школьные предметы как составные части единого окружающего мира, как инструменты для углубленного понимания этого мира. С этим ощущением они дальше и двигаются дальше".

Ранее в интервью "Известиям" Ковальчук сообщил, что идея внедрения конвергентного образования, которое позволяет учащимся использовать знания от изучения смежных предметов при освоении конкретной дисциплины, начала реализовываться более 10 лет назад, на базе МГУ, в рамках первой междисциплинарной кафедры нанотехнологий. Сейчас стоит задача сделать систему такого образования непрерывной, обеспечив преемственность между школой и вузом.

Ковальчук напомнил, что президент РФ утвердил Стратегию научно-технологического развития на длительный период. "В этой стратегии рассматривается цивилизационные вызовы и сформулированы 8 направлений трендов приоритетного развития страны. И некоторые из них связаны с конвергентностью. Это создание природоподобных технологий нового уклада, объединение гуманитарного и естественнонаучного знания", - сказал Ковальчук. По его словам, эти сферы потребует специалистов конвергентно подготовленных. "За этими трендами - будущее, и мы готовим людей", - подчеркнул глава Курчатовского института.

Он добавил, что сегодня происходит роботизация рабочих мест и специалисты, которых можно заменить, останутся без работы. "Сохранят места только люди творческие, хорошо образованные. Это гарантия получения работы в ближайшем будущем, и потребность в таких людях сейчас резко возрастает", - заключил Ковальчук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама